Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limite d'une suite

Posté par
panda-idiot
05-04-14 à 14:49

bonjour!
qqn pourrait m'aider à comprendre cette leçon s'il vous plaît
"limite d'une suite"
je n'ai strictement rien compris;  ce qu'on nous demande de faire ou quel est l'intérêt des exercices de ce genre et comment les résoudre...

ex : lim 4n + 0,1 =  ...?    
      n--> +infini

      lim -3*(2/7)^n + 2 = ...?
      n--> + infini

que demande t il dans cet énoncé ? et comment m'y prendre
merci à vous

Posté par
Glapion Moderateur
re : limite d'une suite 05-04-14 à 14:51

Bonsoir, déjà la question est plutôt simple à comprendre. On te demande vers quoi ça tend quand n tend vers + .
Regarde vers quoi tendent chaque terme. Il n'y a aucun piège ni aucune indétermination.

Posté par
panda-idiot
re : limite d'une suite 05-04-14 à 15:33

que faut il faire quand vous demandez
"Regarde vers quoi tendent chaque terme"

je n'ai aucune notion dans cet leçon
merci de bien vouloir m'aider

Posté par
Glapion Moderateur
re : limite d'une suite 05-04-14 à 15:36

C'est du simple bon sens.
Quand n tend vers l'infini, vers quoi tend 4n ? vers quoi tend 0.1 ? vers quoi tend la somme des deux ?

Puis vers quoi tend (2/7)n ?

Au besoin, regarde avec une calculatrice ce que ça vaut pour n=1;2; ....

Les limites de suite c'est pareil que les limites de fonctions.

Posté par
panda-idiot
re : limite d'une suite 05-04-14 à 17:40

hé bien,
4 tend vers + infini
idem pour 0.1
idem pour la somme
mais je vois pas l'intérêt de dire ça ..

Posté par
Glapion Moderateur
re : limite d'une suite 05-04-14 à 17:45

"4 tend vers + infini " 4n, oui (mais pas 4, 4 reste 4)
0.1 reste à 0.1, il ne tend pas vers l'infini

donc 4n+0.1 tend vers l'infini. Tu ne vois pas l'intérêt de dire ça ? c'est simplement la réponse à la question que l'on te pose

Posté par
panda-idiot
re : limite d'une suite 05-04-14 à 18:15

ahaha!
oui mais c'est assez ..enfin je ne vois pas la démarche à suivre
la méthode ?? je ne l'ai pas.
on dit 4n+0.1 tend vers l'infini ? alors qu'on sait déjà que n tend vers l'infini c'est débile ..
non mais franchement je n'ai pas le déclic je ne comprend toujours pas comment on fait

Posté par
Glapion Moderateur
re : limite d'une suite 05-04-14 à 18:17

Effectivement si n tend vers l'infini, on en déduit que 4n+0.1 tend également vers l'infini.
C'est pas débile c'est simplement logique. (assez évident c'est sûr ! mais après tout, ça n'avait pas l'air de l'être pour toi, au début )

Posté par
panda-idiot
re : limite d'une suite 05-04-14 à 18:20

bah je ne comprend pas pourquoi on demande cela
mais le deuxième:

lim -3*(2/7)^n + 2 = ...?
      n--> + infini
2/7 tend vers 0 ?
*-3 tend  vers - infini
+ 2 (bah c'est 2 donc positif )

et après

Posté par
Glapion Moderateur
re : limite d'une suite 05-04-14 à 18:22

C'est pas 2/7 qui tend vers 0, c'est (2/7)n
-3 tend vers - infini on se demande si tu réfléchis 10 s avant d'écrire ce genre de chose. Comment un nombre pourait-il tendre vers l'infini

Et donc la somme, ça tend vers quoi ?

Posté par
panda-idiot
re : limite d'une suite 05-04-14 à 18:25

je suis vraiment désolé x))
mais je vous ai dit je n'ai aucune notion de ce cours je ne sais donc pas ce que je dit et pourquoi je fais ça et c'est très énervant..

la somme tend vers ...? hum hum maybe -infini ? non

Posté par
Glapion Moderateur
re : limite d'une suite 05-04-14 à 18:27

non
si -3(2/7)n tend vers 0 (c'est ce que tu as trouvé, non ?)
vers quoi tend -3(2/7)n + 2 ?

Posté par
panda-idiot
re : limite d'une suite 05-04-14 à 18:28

comment on peut affirmer que cela tend vers 0 ?

tend vers 0 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : limite d'une suite 05-04-14 à 18:36

Quand on élève un nombre entre 0 et 1 à des puissances de plus en plus grandes, il tend vers 0 (je t'avais dit de prendre ta calculatrice et de calculer (2/7)n pour n = 2;3;4; .... ) Par exemple prends 1/2; ça donne 1/2;1/4;1/16;... ça tend bien vers 0.
(c'est aussi un résultat sur les suites géométriques de la forme Un=U0an. Si 0

Posté par
panda-idiot
re : limite d'une suite 05-04-14 à 18:48

oui ça tend vers 0
mais faut faire ça à chaque fois
remplacer n par d'autre chiffre ?
mais après faut rajouter - 3 et + 2 mais comment ça ?

c'est quand, quand on utilise justement les encadrements ?
:  ...<...<...

merci d'avoir la patience de m'expliquer

Posté par
Glapion Moderateur
re : limite d'une suite 05-04-14 à 18:49

Si tu rajoutes 2 à quelque chose qui tend vers 0, la somme tend vers quoi ?

Posté par
panda-idiot
re : limite d'une suite 05-04-14 à 19:03

+ l'infini !!!

Posté par
Glapion Moderateur
re : limite d'une suite 05-04-14 à 19:06



2 + un truc qui tend vers 0 ça tend vers l'infini ?????? tu n'as pas vraiment pas la notion des choses. Tu trouves une logique là dedans ?

Non, 2 + un truc qui tend vers 0, ça tend vers 2 évidemment.

Posté par
panda-idiot
re : limite d'une suite 05-04-14 à 19:17

mais c'était une question piège! :dry:
non je comprend rien! pif

Posté par
Glapion Moderateur
re : limite d'une suite 05-04-14 à 19:20

Du simple bon sens : 2 + un truc qui devient de plus en plus petit, ça tend vers 2. C'est vraiment pas un grand scoop.

Posté par
panda-idiot
re : limite d'une suite 06-04-14 à 19:54

mais s'il vous plaît...
et je parle aussi à d'autres
que faut il faire dans cette leçon ?? tous ce que vous me dîtes Glapion je vois que ça vous paraît évident pour vous et j'en serais persuader lorsque moi aussi j'aurais compris ... et ce n'est pas le cas
je veux juste savoir la méthode

merci d'avance

ps: merci pour votre aide sur cet ex

Posté par
Glapion Moderateur
re : limite d'une suite 06-04-14 à 23:00

j'ai essayé de te donner une méthode mais il faut vraiment que tu fasses un effort de compréhension.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !