Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limite d'une tangente commune a deux cercles

Posté par
Tribes
23-03-11 à 14:48

Le cercle C de centre 0 et de rayon 6 est surmonté d'un cercle C' de centre O' et de rayon r qui lui est tangent. Le nombre réel r appartient à ]0;6[.
Les tangentes communes aux deux cercles se coupent en un point S de (OO').
On s'intéresse au comportement de la hauteur OS en fonction du rayon r, on note h la fonction qui a tout r de ]0;6[ associe h(r)=OS.

1) En considérant la situation géométrique, que conjecture-t-on comme sens de variation de h et comme limite en 6?


J'ai répondu: lim h(r) = +
                    r6

2)a. En considérant les triangles SOP et SO'P', exprimer SO' en fonction de SO
Selon Thalès
SO'/SO = OP'/OP

SO' = r
SO    6

SO'= rSO
         6
b.Montrer que h(r)= 6(6+r) puis que h(r) = 72 - 6 pour r ]0;6[
                                   6-r                            6-r

Et voilà ou je bloque :/
Merci de votre aide et de votre temps si vous en passez
Limite d\'une tangente commune a deux cercles
* Océane > image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois Tribes *

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limite d'une tangente commune a deux cercles 23-03-11 à 15:12

Bonjour, tu y es presque Tu as trouvé que SO'=rOS/6 mais tu as aussi OS=OO'+SO'=r+6+rOS/6 donc OS(1-r/6)=r+6 et donc OS=6(r+6)/(6-r)

Posté par
Tribes
re : Limite d'une tangente commune a deux cercles 23-03-11 à 15:39

Merci beaucoup, et océane je ne pouvais pas l'uploader sur le site, l'image était trop grande



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !