Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limite dans un rectangle

Posté par CJ Rolo (invité) 08-05-04 à 16:06

ABCD est un rectangle, AB=2 et AD=1
M est un point variable sur le segment [BC].
On pose BM = x

f est la fonction définie par f(x) = CN
Où N est le point d' intersection des droites (AM) et (CD) quand
il existe.

a) Quel est l' ensemble de définition de f?
b) Conjecturer le sens de variation de f et la limite de f en 0.
c) Exprimer f(x) en fonction de x.
d) Etudier les variations de f.
e) Quel est la limite de f en 0 ?
f) Dresser le tableau de variation de f.

Help me je galère thx  

Posté par
Océane Webmaster
re : Limite dans un rectangle 08-05-04 à 16:24

Bonjour CJ Rolo

- Question a) -
Si les points M et B sont confondus, lesdroites (AM) et (CD) sont parallèles,
le point N n'existe pas.
Donc : x]0; 1]


- Question c) -
tu utilises le théorème de Thalès pour exprimer la distance CN en fonction
de x...

Propose tes résultats (dans ce topic) si tu veux les vérifier.
Bon courage ...

Posté par CJ Rolo (invité)re : Limite dans un rectangle 09-05-04 à 11:44

Bah j' essaie de trouver f comme ça:

DN² = AN²-AD²
DN² = AN²-1
(DC+CN)² = (AM+MN)²-1
DC²+2DC*CN+CN² = AM²+2AM*MN+MN²-1
4+4CN+CN² = AB²+BM²+2AM*MN+MN²-1
4+4CN+CN² = 4+x²+(BC-x)²+CN²+2AM*MN-1
4CN+CN² = x²+1-2x+x²+CN²+2AM*MN-1
4CN = 2x²-2x+2AM*MN
CN = 1/2x²-1/2x+1/2AM*MN
donc f(x) = 1/2x²-1/2x+1/2AM*MN

Mais je sais pas si c' est juste, c' est peu être faux

Posté par
Océane Webmaster
re : Limite dans un rectangle 09-05-04 à 12:19

Ce que tu as fait n'est pas faux, mais tu ne réponds pas à la
question. Tu n'as pas exprimé CN en fonction de x, tu l'as
exprimé en fonction de x, AM et MN ...

Essaie avec le théorème de Thalès, ça devrait être plus facile, bon courage
...

Posté par CJ Rolo (invité)re : Limite dans un rectangle 09-05-04 à 12:48

Ok ! j' vais faire avec le théorème de Thalès
Thx de l' aide Océane

Posté par
Océane Webmaster
re : Limite dans un rectangle 09-05-04 à 12:50

Mais de rien

Posté par CJ Rolo (invité)re : Limite dans un rectangle 09-05-04 à 13:27

Donc on se plaçe dans les triangles ADN et MCN.

D' après le théorème de Thalès:
AD/MC = DN/CN

Donc CN=(MC.DN)/AD

Or on sait due:
AD = 1
MC = 1-x
DN = 2+ CN

D' où:
CN = (1-x)(2.CN)
CN = 2-2x+CN-CNx
CNx = 2-2x
CN = (2/x)-2

Donc f(x) = (2/x)-2

Déjà est ce que ça c' est juste.

Après la limite en 0 c' est +l' infini (on peut peux être préciser
plus je sais pas)
Et le tableau de variation:
Et bien en faite sur l' intervalle 0 1, la fonction f est strictement
décrpossante. On peut compléter le tableau en indiquant que f(1)
= 0 et en 0 f(x) tend vers + l' infini

Alors, est ce que c' est les bonnes réponses ???

Posté par
Océane Webmaster
re : Limite dans un rectangle 09-05-04 à 14:40

Alors cette fois-ci pour CN je suis d'accord avec toi, on a
bien :
CN = (2/x) - 2

Pour le reste, je suis aussi d'accord avec toi

Posté par CJ Rolo (invité)re : Limite dans un rectangle 09-05-04 à 16:12

Merci bien pour l' adie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !