Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limite de f(x)/x.....

Posté par dylandylan (invité) 12-10-05 à 19:08

Bonjour,

Voilà j'ai sucis pour 2 questions qui font parti d'un exercice, en faite sje n'arrive pas à enlever l'indétermination pour caluler la limite, pourriez-vous m'aidez svp, merci.

f(x)=x\sqrt{x(2-x)
1/ calulez limite de \frac{f(x)}{x} quand x tend vers 0?
2/calculez limite de \frac{f(x)}{x-2} quand x tend vers 2

merci de votre aide

Posté par
Rouliane
re : limite de f(x)/x..... 12-10-05 à 19:19

Bonjour,

Qu'est ce qui te pose probleme pour le 1) ?
(c'est direct, y'a pas d'indetermination )

Pour la deuxième, utilise au dénominateur le fait que 2-x=\sqrt{2-x} \sqrt{2-x}

Posté par dylandylan (invité)re : limite de f(x)/x..... 12-10-05 à 19:37

Bonjour Nicoco,

Donc pour la 1/ quand x tend vers 0 la limite est 0

Pour la 2/
\frac{x\sqrt{x(2-x)}}{x-2}=\frac{x\sqrt{x(2-x)}}{\sqrt{x-2}\sqrt{x-2}}

Mais après je bloque toujours??

merci de votre aide

Posté par
Rouliane
re : limite de f(x)/x..... 12-10-05 à 19:44

C'est bien ça pour le premier

Pour le second, on a alors : f(x)=-\frac{x\sqrt{x(2-x)}}{\sqrt{2-x}\sqrt{2-x}} ( y'a un moins au numérateur car au dénominateur, je "veux" avoir du 2-x

On a donc f(x)= -\frac{x \sqrt{x} \sqrt{(2-x)}}{\sqrt{2-x}\sqrt{2-x}}=-\frac{x\sqrt{x}}{\sqrt{2-x}}

Le dénominateur tend vers 0^+, donc f tend vers -

sauf erreur

Posté par dylandylan (invité)re : limite de f(x)/x..... 12-10-05 à 21:07

Bonsoir,

Euh je susi désolé mais je en comprends pas comment dans la 2/ vous enlever l'indétermination, en faites je ne comprends pas pourquoi vous rajoutéx\sqrt{x} , et on doit chercher la limite quand x tend vers 2

Posté par dylandylan (invité)re : limite de f(x)/x..... 12-10-05 à 21:13

Bonsoir,


pourriez-vous m'aidez svp, MerCi;

Posté par
Nightmare
re : limite de f(x)/x..... 12-10-05 à 21:18

Bonjour

3$\rm \sqrt{ab}=\sqrt{a}\sqrt{b} ...

Posté par
Rouliane
re : limite de f(x)/x..... 12-10-05 à 21:19

Tu es d'accord qu'en simplifiant, on obtient f(x)=-\frac{x\sqrt{x}}{\sqrt{2-x}} ?

Posté par dylandylan (invité)re : limite de f(x)/x..... 12-10-05 à 21:23

Bonsoir,

Ah oui daccord!! merci, masi en faites la question c lorsque x tend vers 2 ?

Merci de votre aide

Posté par
Rouliane
re : limite de f(x)/x..... 12-10-05 à 21:25

Ben calcules ta limite maintenant !

Posté par dylandylan (invité)re : limite de f(x)/x..... 12-10-05 à 21:38

Bonsoir,

Oui c'est ce que j'ai fait mais on obtient 0 quand x tens vers 2, de plus cela nous donne 0 au dénominateur ?,

Merci

Posté par
Rouliane
re : limite de f(x)/x..... 12-10-05 à 21:40

Si on a une fonction h qui tend vers 0, vers quoi tend \frac{1}{h} ?

Posté par
Nightmare
re : limite de f(x)/x..... 12-10-05 à 21:48

cela dépend, ça peut être ** ou **



***Edit Nightmare qui essaye déséspérément de rattraper sa boulette***

Posté par
Rouliane
re : limite de f(x)/x..... 12-10-05 à 21:49

C'était une question pour aiguiller Dylan, Jord

Posté par
Pookette Correcteur
re : limite de f(x)/x..... 12-10-05 à 21:50

Posté par
Nightmare
re : limite de f(x)/x..... 12-10-05 à 21:51

Ah mince, j'avais pas lu le pseudo

Je suis fatigué ce soir moi

Posté par
Rouliane
re : limite de f(x)/x..... 12-10-05 à 21:53

c'est pas grave

Dylan a déjà une partie de la réponse, reste à savoir s'il sait quand c'est +00 ou -00

Posté par
Pookette Correcteur
re : limite de f(x)/x..... 12-10-05 à 21:54

dites donc, c'est pas un peu trompeur vos alignements de zéros

c'est plus sûr

Pookette

Posté par
Rouliane
re : limite de f(x)/x..... 12-10-05 à 22:02

La flemme

mais effetivement c'est mieux

Posté par dylandylan (invité)re : limite de f(x)/x..... 12-10-05 à 22:12

Eh bien pour répondre à votre question quand h tend vers o 1/h est égal à 0, nan??

Posté par
Nightmare
re : limite de f(x)/x..... 12-10-05 à 22:14

Aïe

Posté par dylandylan (invité)re : limite de f(x)/x..... 12-10-05 à 22:22

euh, c koi l'erreur

Posté par dylandylan (invité)re : limite de f(x)/x..... 12-10-05 à 22:23

puisque x tend vers 2, on doit dc remplacé les x par 2, nan??

Posté par
Nightmare
re : limite de f(x)/x..... 12-10-05 à 22:23

Quand un nombre se rapproche de 0, comment agit son inverse ?

(1/3;1/2 ; 1/1 ; 1/(0.5) ; 1/(0.0001))

Posté par dylandylan (invité)re : limite de f(x)/x..... 12-10-05 à 22:25

euh sais pas

Posté par
Rouliane
re : limite de f(x)/x..... 12-10-05 à 22:26

Essaye à la calculatrice, comme suggerais Jord, en prenant des nombres de plus en plus petit !

Posté par dylandylan (invité)re : limite de f(x)/x..... 12-10-05 à 22:27

et ben il se rapproche de 0

Posté par
Nightmare
re : limite de f(x)/x..... 12-10-05 à 22:28

Rachétes-toi une calculette car la tienne doit être cassée ...

Posté par
manu_du_40
re : limite de f(x)/x..... 12-10-05 à 22:29

loool

Posté par
Rouliane
re : limite de f(x)/x..... 12-10-05 à 22:29



Heu, t'as quoi comme caltos là ?

( je peux pas croire que t'ai fais à la calculatrice ...)

Posté par dylandylan (invité)re : limite de f(x)/x..... 12-10-05 à 22:29

vers +

Posté par
Rouliane
re : limite de f(x)/x..... 12-10-05 à 22:30

et si tu prends des valeurs négatives qui se rapprochent de zéros, t'obtiens quoi ?

Posté par
Nightmare
re : limite de f(x)/x..... 12-10-05 à 22:30

C'est mieux déja

Posté par dylandylan (invité)re : limite de f(x)/x..... 12-10-05 à 22:30

nan je ne l'ai pas fait à la calculette

Posté par
manu_du_40
re : limite de f(x)/x..... 12-10-05 à 22:30

Bonjour

Désolé de remonter au post de Nicoco à 19h19 et redésolé de m'incruster mais si on calcule la 1) directement, il ya une indéterminantion du type "0/0" non ??

Manu

Posté par
Rouliane
re : limite de f(x)/x..... 12-10-05 à 22:31

Non, Manu, où vois tu une indetermination ?

Posté par dylandylan (invité)re : limite de f(x)/x..... 12-10-05 à 22:32

oui ms je ne comprendt tourjours pas quel est la limite de 2/ quand x tend vers 2. parce que qaund x tend vers un rée l on doit remplacé x apr ce réél nan??

Posté par
Nightmare
re : limite de f(x)/x..... 12-10-05 à 22:33

Tu sais diviser par 0 toi ?

3$\rm \lim_{x\to a} f(x)=f(a) si et seulement si f est continue en a. Pour que f soit continue en a, il faut déja qu'elle y soit définie ce qui n'est pas le cas ici ...

Posté par dylandylan (invité)re : limite de f(x)/x..... 12-10-05 à 22:34

donc la limite de 2/ est +

Posté par dylandylan (invité)re : limite de f(x)/x..... 12-10-05 à 22:37

??? merci

Posté par
manu_du_40
re : limite de f(x)/x..... 12-10-05 à 22:37

Non escuse moi Nicoco j'ai posté trop vite. Il est vrai qu'il ya une simplification naturelle par x...

Posté par
Rouliane
re : limite de f(x)/x..... 12-10-05 à 22:38

c'est pas bien grave

Posté par dylandylan (invité)re : limite de f(x)/x..... 12-10-05 à 22:40

Bonsoir,,

Svp, est bien ça que la limite de \frac{-x\sqrt{x}}{\sqrt{x-2}} quand x tend vers 2 est +

Merci

Posté par
Rouliane
re : limite de f(x)/x..... 12-10-05 à 22:43



ben oui !!!!

Posté par
Rouliane
re : limite de f(x)/x..... 12-10-05 à 22:44

c'est 2-x au dénominateur

Posté par dylandylan (invité)re : limite de f(x)/x..... 12-10-05 à 22:44

dsl, mais pourriez vous me donnez une explication à ce résultat mercii

Posté par
Rouliane
re : limite de f(x)/x..... 12-10-05 à 22:45

qu'est ce qu'on essaye de t'expliquer depuis 1h ?

Posté par dylandylan (invité)re : limite de f(x)/x..... 12-10-05 à 22:47

Euh je en comprends au post de 19h44 vous me dites que la limite est - ??

mercii

Posté par
Rouliane
re : limite de f(x)/x..... 12-10-05 à 22:50

ah oui pardon j'avais mal lu ....

y'a un - devant non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !