Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limite de fonction

Posté par
tentense
01-03-11 à 16:46

Bonjour ,
Je bloque sur une question d'un DM de 1ere qui m'empêche de poursuivre l'exercice pourriez vous m'aider svp !

Soit f définie pour x différent de 2 par f(x) = x+3+(3x-7)/(x-2)²
1)Déterminer les limites de f aux bornes de son ensemble de définition
2) Donner une équation de (L) l'asymptote verticale

Pour la 1) quest il y a une forme indéterminnée ( je pense ) et je n'arrive pas a la "débloquer"!
Merci d'avance !

Posté par
XENSECP
re : limite de fonction 01-03-11 à 16:47

Où est la FI ? En l'infini ? On a du t'apprendre qu'il faut prendre les termes de + haut degré en x

Posté par
tentense
re : limite de fonction 02-03-11 à 11:13

Jai trouvé la forme indéterminée dans (3x-7)/(x-2)² mais je ne comprends pas ta dernière phrase :$

Posté par
XENSECP
re : limite de fonction 02-03-11 à 11:16

Si tu ne comprends pas c'est que tu as pas appris ton cours sur comment on fait une limite d'une fonction rationnelle

On remplace le polynôme par son terme de + haut degré quand on cherche les limites en +/- infini...

Posté par
tentense
re : limite de fonction 02-03-11 à 11:25

Sa veut dire que c'est comme si je faisais la limite en +/- infini de (x-2)² ?

Posté par
XENSECP
re : limite de fonction 02-03-11 à 11:29

Non !



Il y a une partie "Limite d'une fonction rationnelle"

Posté par
tentense
re : limite de fonction 02-03-11 à 11:36

Ok merci


Il faut donc que je factorise par (x-2) ?

Posté par
tentense
re : limite de fonction 02-03-11 à 15:19

Je suis désolée mais je n'y arruve vraiment pas !
Je suis complétement bloqué par le ² alors que j'ai lu la page que vous m'avez envoyé en intégralité !
Pouvez vous me donner d'autre pistes svp :$

Posté par
XENSECP
re : limite de fonction 02-03-11 à 15:21

Bah développe le (x-2)² si ça t'aide

Posté par
tentense
re : limite de fonction 02-03-11 à 15:31

J'ai déja essayé et cela ne m'avance pas vraiment !
Après je ne peut pas factoriser par x ...

Posté par
XENSECP
re : limite de fonction 02-03-11 à 16:09

Je sais pas comment t'aider + !

Il faut prendre le terme de + haut degré en x en haut et en bas et faire la limite du quotient...

Posté par
tentense
re : limite de fonction 02-03-11 à 16:15

Si j'ai bien compris ( ce qui m'étonnerait ) Il faut que je multiplie en haut et en bas par x² ( le terme de plus haut degré)et je ne dois pas faire attention a la limite de 3x-7 ?

Posté par
XENSECP
re : limite de fonction 02-03-11 à 16:19

Pourquoi "multiplier"... je t'ai dis juste "on prend".

Quand tu as \frac{3x-7}{(x-2)^2}, quel est le terme de + haut degré en x au numérateur et au dénominateur ??

Posté par
tentense
re : limite de fonction 02-03-11 à 16:25

Je pensais que le x signifiait " multipliait" le terme le plus haut au numérateur est "x" et au dénominateur c'est " x²" !

Posté par
XENSECP
re : limite de fonction 02-03-11 à 16:59

Lol

Oui c'est bien ça ! Donc limite de x/x² = ?

PS : Moi j'aurais mis * pour multiplier vu que x c'est pour "x" ^^

Posté par
tentense
re : limite de fonction 02-03-11 à 17:09

Ok dsl mais je ss nouvelle sur le forum et j'ai pas encore tous les "codes" d'écriture ^^
Mais la limite de x/x² sa me donne tjrs une forme indéterminée : -infini/+infini ...

Posté par
XENSECP
re : limite de fonction 02-03-11 à 17:41

Ah bah non ça te donne pas une forme indéterminée, faut pas exagérer non plus !

Sinon bah le "code" c'est juste perso mais bon quasiment personne n'utilise le symbole "croix" pour la multiplication en maths... En général on mets un "." ou juste rien :p Le "x" est réservé pour la lettre :p

Posté par
tentense
re : limite de fonction 02-03-11 à 17:51

Ah non !! Sa me donne un +infini !
Donc pr en revenir a mon expression du début
limite en -infini de x+3+(3x+7)/(x-2)² = +infini
car limite en -infini de x+3=-infini et limite en -infini de (3x-7)/(x-2)²=+infini
Est ce que tu peut juste confirmer que cette réponse est la bonne !!stp

Posté par
XENSECP
re : limite de fonction 02-03-11 à 18:26

Si c'était ça tu aurais une FI "infini - infini"...

Quand tu as x/x², tu simplifies par x et tu trouves quoi comme limite (je commence à vraiment déprimer là) ?

Posté par
tentense
re : limite de fonction 03-03-11 à 10:11

On trouve x=-infini!
Je suis vraiment désolé ^^ c'est encore les vacs et jai du mal a me remettre ds le bain

Posté par
XENSECP
re : limite de fonction 03-03-11 à 10:14

Pour toi la limite de (3x+7)/(x-2)² c'est -infini ?

Posté par
tentense
re : limite de fonction 03-03-11 à 10:47

En faites non sa fait 0 car c'est pareil que limite en -infini de 1/x!

Posté par
XENSECP
re : limite de fonction 03-03-11 à 10:57

Tu as mis quand 3 jours à le trouver...

Donc au final la limite de f c'est ?

Posté par
tentense
re : limite de fonction 03-03-11 à 11:08

°sans commentaires ^^°

Alors la limite de x+3+(1/x) en -infini = -infini car
x+3 = -infini et (1/x) = 0

Cependant on me demande ensuite la limite de l'asymptote vertical donc est cque je peux mettre que lim quand x tend vers 3 = -infini ?

Posté par
XENSECP
re : limite de fonction 03-03-11 à 11:12

Oui *sans commentaires* car bon c'est du pur cours...

Sinon bah l'asymptote verticale elle sera en x = 2 déjà... Ensuite pour la limite, dis voir ce que tu calcules ?

Posté par
tentense
re : limite de fonction 03-03-11 à 11:17

De quelle limite est ce que tu parle ?

Posté par
tentense
re : limite de fonction 03-03-11 à 11:18

Parce que j'ai déja détaillé le calcul de la limite en -infini précedemment ...

Posté par
XENSECP
re : limite de fonction 03-03-11 à 11:19

Bon reprenons, tu as fait :
* la limite en - infini
* la limite en + infini
* la limite en 2-
* la limite en 2+

?

Si oui il te reste plus qu'à dire que l'équation de l'asymptote verticale est x = 2

Posté par
tentense
re : limite de fonction 03-03-11 à 11:25

lim en -infini = -infini
lim en +infini = +infini
lim en 2- = ( je ne sais pas )
lim en 2+ = (je ne sais pas non plus )

Et on nous demande l'équation de l'asymptote vertical ...

Posté par
tentense
re : limite de fonction 03-03-11 à 12:08

Dc la j'ai tout mais je ne sais pas comment calculer les lim en 2+ et en 2- :$

Posté par
tentense
re : limite de fonction 04-03-11 à 09:57

Est ce que tu peut m'aider pour ce dernier point stp :$ ?!

Posté par
XENSECP
re : limite de fonction 04-03-11 à 10:03

Bah oui je peux t'aider mais si tu ne sais pas faire de limites bon...

Posté par
tentense
re : limite de fonction 04-03-11 à 10:35

J'ai compris cette leçon ( en gros ) mais je n'arrive pas a l'appliquer et je peut lire toute les leçons sur internet possible les exempls utilisés sont les plus simples et je n'arrive pas a les refaire moi même ...

Posté par
XENSECP
re : limite de fonction 04-03-11 à 11:02

Je vois.

Fait la limite en x = 2 de ton expression et dis voir ce que tu trouves

Posté par
tentense
re : limite de fonction 04-03-11 à 11:15

lim quand x->2 = 2+3+(1/2) = 5.5    (????)

Est cque c'est la même chose que ce soit pour 2+ ou 2- ?

Posté par
XENSECP
re : limite de fonction 04-03-11 à 11:27

Comment tu trouves 1/2 ?

Posté par
tentense
re : limite de fonction 04-03-11 à 11:30

je remplace le x par 2 ds 1/x!

Je dois peut être utiliser lexpression de départ sans simplification ce qui donnerait :

2+3+(3*2-7)/(2-2)²=5-1=4 ?

Posté par
XENSECP
re : limite de fonction 04-03-11 à 11:33

Oui il faut repartir de la fonction de départ... La "simplification" n'était faite que pour la limite en l'infini.

Je ne vois pas comment tu arrives à trouver

Citation :

2+3+(3*2-7)/(2-2)²=5-1=4 ?


Tu es sur qu'il n'y a pas des exos d'application dans ton cours ???

Posté par
tentense
re : limite de fonction 04-03-11 à 11:40

je crois avoir trouvé !

lim x->2 de x+3 = 5
lim x->2 de (3x-7)/(x-2)² = -1/0+ = -inf

donc lim x->2 de 5+(-inf) = -inf !

Posté par
XENSECP
re : limite de fonction 04-03-11 à 12:49

C'est mieux !

Maintenant il faut normalement préciser 2- ou 2+ car le signe peut changer... En l'occurrence (x-2)² va toujours tendre vers 0+ quand x va tendre vers 2- ou 2+ car il y a le carré... Mais ce n'est pas toujours le cas, d'où ma remarque pour tes prochains exos

Posté par
tentense
re : limite de fonction 05-03-11 à 09:52

Ok
Eh bien merci pr tout alrs !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !