Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limite de fonction, FORME INDERMINE.

Posté par
thomas2-2
26-12-09 à 15:52

Bonjour, dans un nouvel exercice, que mon prof à fait lui même, toutes mes limites a trouver sont de la forme indeterminé, je ne comprend pas comment trouvé la limite de cette manière.
Je vous en suppli, aidez moi, ca fait 4 heures que je suis sur le meme exercice et je n'avance guère. J'essai de garder ma patience !
Je vous donne mes fonction, :

1- lim x-> -  [5x^3-2x²+x-2]/(x²+3)
2- lim x-> -  (2x-3)/(x²+1)
3- lim x-> +  (3x²+5x-1)/(x²-2)

Posté par
thomas2-2
re : Limite de fonction, FORME INDERMINE. 26-12-09 à 16:22

Je viens de comprendre, le fonctionnement, il suffit de "factoriser", et ca vient tout seul. Merci quand meme !

post a supprimer

Posté par
sofia123z
re : Limite de fonction, FORME INDERMINE. 26-12-09 à 16:23

Il faut factoriser au numérateur et au denominateur par les termes des plus haut degré, exemple:

1)lim x-> -oo  [5x^3-2x²+x-2]/(x²+3)
=lim x^3[5-(2x²/x^3)+(x/x^3)-(2/x^3)]/ x²[1(+3/x²)]
Et là tu peux simplifier les "x" puis detereminer la limite

Ou bien il y a une autre méthode avec les fonctions rationnelles (mais je ne sais pas si ton prof l'accepte en 1ère), pour les limites en l'infini la limite est égale au quotient des termes de plus haut dégré
Ici au numérateur c'est 5x^3 et au denominateur c'est x² donc:

lim x-> -oo  [5x^3-2x²+x-2]/(x²+3)=lim (5x^3)/x²
                                  =lim 5x

Posté par
sofia123z
re : Limite de fonction, FORME INDERMINE. 26-12-09 à 16:23

Ah tu as trouvé pendant que j'écrivais!

Posté par
thomas2-2
re : Limite de fonction, FORME INDERMINE. 26-12-09 à 16:58

Désolé Sofia, j'suis confu !
Merci pour ta confirmation en tout cas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !