Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limite de fonction rationnelle

Posté par
calimero02
27-04-09 à 10:51

Bonjour, j'ai une question dans un DM et je ne suis pas sur de ma réponse

on me donne la fontion : x²-x-1/x-2 définie sur R-{2}
il faut étudier les limites aux bornes de définition qui sont donc -infinit ; 2 ; +infinit.

On sait que comme cette fonction est rationnelle ses limites sont celles du quotient de + haut degré, donc ici : x²/x.

Je ne suis pas sur des limites que j'ai trouvé qui sont :
lim f(x)= lim x²/x = -infinit
lim f(x)= lim x²-x = + infinit
lim f(x)= lim x²-x = +infinit  

merci de me dire si elles sont correctes ou pas !! ^^

Posté par
jacqlouis
re : limite de fonction rationnelle 27-04-09 à 11:09

    Bonjour C...   Pas très claires tes conclusions sur les limites ?...

Pour x -->  + oo  :   f(x)  -->  x²/x = x  donc  + oo
Pour x -->  - oo  :   f(x)  -->  x²/x = x  donc  - oo

(et quand tu n'es pas sûr, tu prends la calculette, et tu essaies  x = 100 , puis x = -100 . Tu vois bien vers quel infini la fonction tend ...)

Posté par
calimero02
re : limite de fonction rationnelle 27-04-09 à 11:52

ok
Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !