Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limite de fonction trigonometrique

Posté par
jojoxxp4
07-03-12 à 17:32

Bonjour,

Calculer lim(x-->/2)  cosx / (1-sinx)


merci de m'aider

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limite de fonction trigonometrique 07-03-12 à 17:44

Bonjour, Ecrit là : \dfrac{cos x - cos(\pi/2)}{x-\pi/2}\times -\dfrac{x-\pi/2}{sin x - sin(\pi/2)}
Vers quoi tendent les deux facteurs ? pense à un accroissement et à la définition de la dérivée en 1 point.

Posté par
jojoxxp4
re : Limite de fonction trigonometrique 07-03-12 à 18:02

je trouve cette methode tres difficile, et nous n'avons pas encore appronfondi la notion de derivee dans les fonctions trigonometriques...

Si je remplace cosx par 1-sin^2(x/2)  et  1-sinx par 1-2sin(x/2)cos(x/2) ca pourrait marcher ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limite de fonction trigonometrique 07-03-12 à 18:16

ça serait plutôt cos x par \sqrt{1-sin^2(x)}

Si tu veux résoudre le problème avec de la trigo alors oui écrit alors que
\dfrac{cosx}{1-sinx}=\dfrac{\sqrt{1-sin^2x}}{1-sinx}=\sqrt{\dfrac{(1-sinx)(1+sinx)}{(1-sinx)^2}}= \sqrt{\dfrac{(1+sinx)}{(1-sinx)}} et ça n'est plus indéterminé

Posté par
jojoxxp4
re : Limite de fonction trigonometrique 07-03-12 à 18:20

2/0

Donc il faut prendre 2 cas: /2 - et /2 + ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limite de fonction trigonometrique 07-03-12 à 18:29

non pas besoin. un sinus est toujours inférieur à 1 donc tout est positif à l'intérieur et puis la racine est toujours positive. 2/0 = +

Posté par
jojoxxp4
re : Limite de fonction trigonometrique 07-03-12 à 18:31

Mais si on fait de la manier suivante:
cosx / (1-sinx) = cosx*(1+sinx)/(1-sin²x)
or 1-sin²x = cos²x
= cosx*(1+sinx)/cos²x
=(1+sinx)/cosx

" 2 / 0 "
On sera bloqué et obligé de prendre 2 cas ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limite de fonction trigonometrique 07-03-12 à 18:33

ha non j'ai dit une bêtise. Si x tend vers pi/2 par valeur supérieur le cos x est négatif et cos x = - (1-sin²x) et il faut écrire l'expression avec un - devant donc à ce moment là la fonction tend vers -

On peut vérifier sur le graphe d'ailleurs :
Limite de fonction trigonometrique

Posté par
jojoxxp4
re : Limite de fonction trigonometrique 07-03-12 à 18:51

Donc il y aurait une erreur dans ton expression precedente..

peut-etre que (1-sinx)^2 n'est pas egale à 1-sinx mais a sa valeur absolue

Posté par
jojoxxp4
re : Limite de fonction trigonometrique 07-03-12 à 20:24

mercii

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limite de fonction trigonometrique 07-03-12 à 22:53

non il n'y a pas d'erreur, mais la formule n'est vraie que si xpi/2 alors le cos x est négatif et il faut rajouter un - devant, c'est tout.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !