Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limite de fonction trigonométrique

Posté par
Samsco
04-02-20 à 19:59

Bonsoir tlm ,Aidez svp je ne sais pas comment procéder pour calculer cette limite

** image supprimée **
* Modération >  si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. A faire à la suite de ce message, pas dans un nouveau sujet.*

Posté par
alb12
re : Limite de fonction trigonométrique 04-02-20 à 20:02

salut,
il aurait fallu ecrire:
Je cherche la limite de cos(1/(x-3))-1/(x^2-9) quand x tend vers 3+ ou 3- ?

Posté par
Samsco
re : Limite de fonction trigonométrique 04-02-20 à 20:03

Selon moi 1 / x² -3 = 1 /x-3  × 1 / x+3
On peut poser X= 1 / x-3 ,on aurais : lim (x-->3)  Cos (X)-X( 1/ x+3 )
Après ça ,je ne sais pas quoi faire

Posté par
Samsco
re : Limite de fonction trigonométrique 04-02-20 à 20:06

Pourquoi?

Posté par
alb12
re : Limite de fonction trigonométrique 04-02-20 à 20:06

D'où sort x^2-3 ?

Posté par
Samsco
re : Limite de fonction trigonométrique 04-02-20 à 20:08

C'est plutot x²-9 ,je me suis trompé

Posté par
alb12
re : Limite de fonction trigonométrique 04-02-20 à 20:12

Quelle est la limite de x^2-9 ? Quel est le signe de x^2-9 ?

Posté par
Samsco
re : Limite de fonction trigonométrique 04-02-20 à 20:22

L'orque x--> 3
Lim x²-9=0 et  son signe est :
Pour tout x appartenant à ]-infini ; -3] U [3 ; +infini[ ,x²-9 est positif
Pour tout x appartenant à [-3 ; 3]

Posté par
Samsco
re : Limite de fonction trigonométrique 04-02-20 à 20:23

x²-9 est negatif

Posté par
alb12
re : Limite de fonction trigonométrique 04-02-20 à 20:25

tres bien
Quelle est la limite de 1/(x^2-9) quand x tend vers 3 par valeurs superieures ?

Posté par
Samsco
re : Limite de fonction trigonométrique 04-02-20 à 20:27

La limite est + l'infini

Posté par
alb12
re : Limite de fonction trigonométrique 04-02-20 à 20:30

Excellent !
Il reste cos(1/(x-3))
As tu une idee ? Une propriete de la fonction cos peut etre ?

Posté par
Samsco
re : Limite de fonction trigonométrique 04-02-20 à 20:31

Pas d'idee

Posté par
Samsco
re : Limite de fonction trigonométrique 04-02-20 à 20:40

Je sais que : lorsque x --> 0
Lim Cos x =1

Posté par
alb12
re : Limite de fonction trigonométrique 04-02-20 à 20:44

c'est vrai mais ici 1/(x-3) tend vers plus l'infini donc il faut trouver autre chose.
Que peut on dire de cos(X ) pour tout reel X ?

Posté par
Samsco
re : Limite de fonction trigonométrique 04-02-20 à 21:00

Je crois que la limite de cos (X) n'existe pas

Posté par
alb12
re : Limite de fonction trigonométrique 04-02-20 à 21:03

c'est vrai, mais la courbe de la fonction cos est situee entre deux droites horizontales
Et donc cos(X) est compris entre ??

Posté par
Samsco
re : Limite de fonction trigonométrique 04-02-20 à 21:14

-1 et 1 nan?

Posté par
alb12
re : Limite de fonction trigonométrique 04-02-20 à 21:17

oui donc -1-1/(x^2-9)<=cos(1/(x-3))-1/(x^2-9)<=1-1/(x^2-9)

Posté par
Samsco
re : Limite de fonction trigonométrique 04-02-20 à 21:19

J'ai pas compris

Posté par
alb12
re : Limite de fonction trigonométrique 04-02-20 à 21:24

-1<=cos(1/(x-3))<=1
ensuite tu retranches 1/(x^2-9) dans tous les membres

Posté par
Samsco
re : Limite de fonction trigonométrique 04-02-20 à 21:26

Ah je vois

Posté par
alb12
re : Limite de fonction trigonométrique 04-02-20 à 21:27

il faudra distinguer limite en 3- et en 3+

Posté par
Samsco
re : Limite de fonction trigonométrique 04-02-20 à 21:27

Ensuite  j'applique le théorème des gendarmes

Posté par
alb12
re : Limite de fonction trigonométrique 04-02-20 à 21:31

oui

Posté par
Samsco
re : Limite de fonction trigonométrique 04-02-20 à 21:33

En 3- , je ne connais  pas la limite de 1/ x²-9

Posté par
alb12
re : Limite de fonction trigonométrique 04-02-20 à 21:39

si x^2-9 tend vers 0 et x^2-9 est negatif donc...

Posté par
Samsco
re : Limite de fonction trigonométrique 04-02-20 à 21:45

Lorque  x tend vers 0
La limite de 1 / x²-9 est - l'infini. ?

Posté par
alb12
re : Limite de fonction trigonométrique 04-02-20 à 21:47

lorsque x tend vers 3- oui (on a la forme 1/0- qu'il est interdit d'ecrire sur une copie)

Posté par
Samsco
re : Limite de fonction trigonométrique 04-02-20 à 21:48

Oui

Posté par
Samsco
re : Limite de fonction trigonométrique 04-02-20 à 21:49

Mais j'aimerais connaître le signe de x²-3 par valeur inférieur

Posté par
Samsco
re : Limite de fonction trigonométrique 04-02-20 à 22:00

Et j'aimerais aussi savoir pourquoi nous somme obliglé de calculer la limite par valeurs sup et inf avec d'encadrer au lien d'encadrer dès le début de l'exercice

Posté par
alb12
re : Limite de fonction trigonométrique 04-02-20 à 22:03

le signe de x^2-9 tu l'as trouve à 20h22
tu peux commencer par encadrer puis ensuite chercher les limites

Posté par
Samsco
re : Limite de fonction trigonométrique 04-02-20 à 22:06

Par valeur inférieur ,x²-9 est positif sur ]- l'infini ; -3] et est négatif sur [-3;3]

Posté par
alb12
re : Limite de fonction trigonométrique 04-02-20 à 22:09

rappel 3- signifie voisin de 3 à gauche de 3 (pas de -3 ici)

Posté par
Samsco
re : Limite de fonction trigonométrique 04-02-20 à 22:14

Ah c'est vrai ,du coup la limite est - l'infini

Posté par
alb12
re : Limite de fonction trigonométrique 04-02-20 à 22:19

pour 1/(x^2-9) oui attention c'est -1/(x^2-9) dans l'expression
resume

Posté par
Samsco
re : Limite de fonction trigonométrique 04-02-20 à 22:27

C'est quoi ,le lien que tu m'a envoyé et comment on s'en sert

Posté par
alb12
re : Limite de fonction trigonométrique 04-02-20 à 22:30

Xcas pour Firefox une version pour le web du logiciel de calcul formel Xcas (libre et gratuit)

Posté par
Samsco
re : Limite de fonction trigonométrique 04-02-20 à 22:31

Ah

Posté par
Samsco
re : Limite de fonction trigonométrique 04-02-20 à 22:31

Mais comment je peux faire pour y accéder sans entre dans notre discussion

Posté par
alb12
re : Limite de fonction trigonométrique 04-02-20 à 22:34

tu cliques sur la maison
le premier chargement est un peu long, attendre
executer la session en cliquant sur Exec en bas à gauche
les resultats s'affichent

Posté par
Samsco
re : Limite de fonction trigonométrique 04-02-20 à 22:40

OK mrc pour tout

Posté par
alb12
re : Limite de fonction trigonométrique 04-02-20 à 22:42

Bonne soiree
dans la session Xcas tu peux essayer de trouver les limites en -3- et en -3+

Posté par
Samsco
re : Limite de fonction trigonométrique 05-02-20 à 07:56

Pour l'exo ,on a
8-x² / x²-9 ≤ Cos ( X) - 1 / x²-9 ≤ x²-10 / x²-9
On a ,lorsque x--> 3 par valeurs <
Lim 8-x² / x²-9 = +l'infini
Lim x²-10 /x²-9 = +l'infini
Donc lim Cos (X) - 1  / x²-9 = +l'infini
Lorsque x--> 3 par valeurs >
Lim 8-x² /x²-9 =-l'infini
Lim x²-10 / x²-9 = -l'infini
Don lim Cos (X) - 1/ x²-9 = - l'infini

Posté par
alb12
re : Limite de fonction trigonométrique 05-02-20 à 08:42

oui mais ce n'etait pas necessaire de reduire au meme denominateur

Posté par
Samsco
re : Limite de fonction trigonométrique 05-02-20 à 10:56

OK mrc,je vais poster une autre limite plus tard

Posté par
alb12
re : Limite de fonction trigonométrique 05-02-20 à 11:01

ok dans un autre topic

Posté par
Samsco
re : Limite de fonction trigonométrique 05-02-20 à 11:09

Oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !