Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limite de forme indeterminée

Posté par
SamBrt
29-10-14 à 23:14

Bonsoir dans un devoir maison je suis bloqué à une question j'ai une fonction g(x)=x(1+1/x^2) en la simplifiant je trouve donc g(x)=(x2+1) déjà est ce bon?


Ensuite on a calculé la limite de g(x) en x0 et j'ai trouvé1
Il me demande maintenant de calculer la limite de (g(x)-1)/x et je suis bloqué peut on m'aider svp ??

Merci d'avance !

Posté par
Kurenay
re : limite de forme indeterminée 29-10-14 à 23:30

"calculer la limite de (g(x)-1)/x" quand x tend vers quoi ?

Posté par
SamBrt
re : limite de forme indeterminée 30-10-14 à 00:24

Vers 0 excusez moi j'ai oublié de préciser

Posté par
Kurenay
re : limite de forme indeterminée 30-10-14 à 01:26

Utilise la technique de l'expression conjuguée

Posté par
SamBrt
re : limite de forme indeterminée 30-10-14 à 08:37

Je trouve x/(xx2+1)-1

Posté par
Kurenay
re : limite de forme indeterminée 30-10-14 à 15:39

L'expression conjuguée de (x2+1) - 1 est (x2+1) "+" 1. Donc \frac{x}{\sqrt{x^2+1}+1}. Ceci est aussi égale à  x \frac{1}{\sqrt{x^2+1}+1}. Maintenant tu peux étudier la limite en 0.

Posté par
SamBrt
re : limite de forme indeterminée 30-10-14 à 17:36

Je ne comprends pas trop le passage avec l'expression conjuguée :/

Posté par
SamBrt
re : limite de forme indeterminée 30-10-14 à 17:40

J'avais une erreur de signe mais j'ai compris un grand merci kurenay !

Posté par
Kurenay
re : limite de forme indeterminée 30-10-14 à 17:53

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !