Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limite de quotient

Posté par
gdumal
22-07-09 à 16:50

je dois déterminer la limite de f(x)/x pour f(x)=(x²-3x-4)/(2x+5).
j'ai essayer en factorisant, en développant, en décomposant mais je n'y arrive pas.
est-ce que qqn peut m'aider svp!

Posté par
thiblepri
Re 22-07-09 à 16:55

Rebonjour,
5$\frac{f(x)}{x}=\frac{\frac{x^2-3x-4}{2x+5}}{x}
Donc:
4$\frac{f(x)}{x}=\frac{x^2-3x-4}{(2x+5)\times x}
Ca va mieux?

Posté par
gdumal
re : limite de quotient 22-07-09 à 17:01

ben pas vraiment pke je retombe toujours sur une indétermination du type /

Posté par
thiblepri
Re 22-07-09 à 17:03

Alors dans ce cas, il faut factoriser en haut et en bas par les termes de plus haut degré... Tu vois?

Posté par
Kaela
re : limite de quotient 22-07-09 à 17:05

utilise x pour factoriser, je pense

Posté par
gdumal
re : limite de quotient 22-07-09 à 17:06

ben pas trop pke je comprend comment ne pas retomber sur l'indétermination

Posté par
gdumal
re : limite de quotient 22-07-09 à 17:08

je recommence, je ne comprends pas comment ne pas retomber sur l'indétermination... pardon

Posté par
thiblepri
Re 22-07-09 à 17:11

Bon, on va te rafraichir la mémoire:
5$\frac{x^2-3x-4}{(2x+5)\times x}=\frac{x^2\times (1-\frac{3}{x}-\frac{4}{x^2})}{x^2\times(2+\frac{5}{x})}
Maintenant, tu peux simplifier les x² et il n'y a plus de problème

Posté par
gdumal
re : limite de quotient 22-07-09 à 17:20

sauf erreur numérateur et dénominateur tendent vers+quand x+.
donc je retombe bien sur un cas d'indétermination. non?
ya un truc que je cromprends pas.

Posté par
thiblepri
Re 22-07-09 à 17:21

Si tu simplifies les x², qu'obtiens-tu?

Posté par
gdumal
re : limite de quotient 22-07-09 à 17:22

mais quel débile... merci!

Posté par
thiblepri
Re 22-07-09 à 17:27

Mais non...
Tu trouves quoi au final?

Posté par
gdumal
re : limite de quotient 22-07-09 à 17:30

1/2

Posté par
thiblepri
Re 22-07-09 à 17:35

Parfait!!!!

Posté par
dogerty
re : limite de quotient 15-08-09 à 22:33

Désolé de répondre à ce post 2 semaines plus tard... Dans un cas d'indétermination tel que celui-ci, est-il possible d'utiliser le théorème de l'hospital (dériver) au lieu de factoriser?

Posté par
fawzi
imbecile! 16-08-09 à 15:01

voila.
tu vas faire comme ça;

Posté par
fawzi
re : limite de quotient 16-08-09 à 15:07

lim┬(x→0)⁡〖((f(x))/x)^ =lim┬(x→0)⁡〖(f^' (x))/1〗 〗=lim┬(x→0)⁡〖f^' (x)=0〗

Posté par
thiblepri
re : limite de quotient 17-08-09 à 10:21

Citation :
Désolé de répondre à ce post 2 semaines plus tard... Dans un cas d'indétermination tel que celui-ci, est-il possible d'utiliser le théorème de l'hospital (dériver) au lieu de factoriser?


Oui, mais quand même, ici, ce n'est vraiment pas la peine de s'embêter avec une dérivation.

Posté par
dogerty
re : limite de quotient 19-08-09 à 01:33

Ok, merci

Perso, je maitrise très bien la dérivation, je m'y sens beaucoup plus à l'aise. J'aurais fait comme ça, même si c'est vrai que ici en factorisant ça a été assez rapide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !