Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limite en 0

Posté par
skflers61
14-09-09 à 18:57

bonsoir a tous, j'ai une fonction dont je n'arrive pas a trouver la limite en 0 si vous pouviez svp:
f est la fonction définie sur ]-PI/2;0[U]0;PI/2[ par :
f(x)= sin 5x/sin 2x
calculer la limite de f en 0

Posté par
Priam
re : limite en 0 14-09-09 à 19:16

Tu peux écrire  f(x) = (sin5x/5x)/(sin2x/2x)*5/2, d'où la limite.

Posté par
skflers61
re : limite en 0 14-09-09 à 19:58

est ce que tu peux détailler un peu svp car je comprend pas trop

Posté par
Priam
re : limite en 0 14-09-09 à 20:25

(sinx)/x tend vers 1 quand x tend vers 0. De même (sin mx)/mx.

Posté par
pidou29
re : limite en 0 18-10-09 à 17:31

J'aimerais également comprendre la démonstration svp ^^ J'ai eu cet exo à faire en cours et je ne l'ai toujours pas compris

Posté par
Priam
re : limite en 0 18-10-09 à 18:03

(sin x)/x tend vers 1 quand x tend vers 0. C'est un résultat bien connu.

En voici une démonstration :

x tendant vers 0,  lim (sin x)/x = lim (sin x - sin 0)/(x - 0) = (sin x)'[x = 0] = cos 0 = 1.

Posté par
pidou29
re : limite en 0 18-10-09 à 18:05

Oui ça je sais mais comment tu trouves ça (sin5x/5x)/(sin2x/2x)*5/2 ???
pk multiplie t-on par sin2x/2x puis par 5/2 ?

Posté par
Malwine
re : limite en 0 28-09-11 à 19:22

bonjouur ! j'ai ce même exercice à faire, et je n'y comprends rien, mais nada!

(je le retape au cas où)  

f(x)= (sin5x) / (sin2x) fonction définie sur ]-Pi/2;0[U]0;Pi/2[

et là je dois conjecturer à l'aide de la calculett' la limite de f en 0. Et dans un second temps, démontrer cette conjecture.

>donc j'ai tapé la fonction, qui donne une superbe courbe, mais selon ce que j'obtiens, j'vois pas où son les bornes de la fonction, eet comment conjecturer..

merci de vos futures réponses.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !