Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limite en 0

Posté par
asm
30-11-10 à 16:42

Bonjour tout le monde,

Quelqu'un pourrait m'aider sur cette limite à faire ?

Je ne vois pas comment m'y prendre...

Je trouve 0 alors que le résultat est 3/2


Il s'agit de cette limite : lim\lim_{x\to 0} \frac{(e^{x})^{2}-cos(x)}{x^{2}}


Si quelqu'un peut me détailler les étapes à suivre ce serai au top.


Merci d'avance
Amicalement

Posté par
Priam
re : Limite en 0 30-11-10 à 16:50

Il y a quelque chose qui cloche, car la limite de cette expression pour x ---> 0 est  - oo .....

Posté par
asm
re : Limite en 0 30-11-10 à 17:22

Pourtant c'est bien ça l'expression et ma calculette me donne 3/2 et le prof nous a donné ça à trouver :/

Posté par
asm
re : Limite en 0 30-11-10 à 20:14

Il s'agit en fait de e^(x^2) et non de (e^x)^2...

Personne pour m'aider ?

Posté par
Priam
re : Limite en 0 01-12-10 à 11:41

Voici comment on peut déterminer cette limite :
Si on écrit  z = [e^(x²) - cos x]/x² = [e^(x²) - 1]/x² + (1 - cos x)/x², on voit que la limite de z peut être considérée comme la somme des limites de deux expressions qui sont elles-mêmes des formes indéterminées quand x tend vers 0.
1° (1 - cos x)/x² = 2[sin²(x/2)]/x² = 2[sin²(x/2)]/[4(x/2)²] = (1/2)[sin(x/2)/(x/2)]² dont la limite est 1/2.
2° [e^(x²) - 1]/x². Si on pose e^(x²) - 1 = 1/t (t ---> oo), d'où  x² = ln(1 + 1/t), l'expression devient
(1/t)/ln(1 + 1/t) = 1/[tln(1 + 1/t] = 1/ ln[1 + 1/t)^t].
La limite de l'expression entre crochets ayant  e  pour limite, son logarithme a  1  pour limite, ainsi que l'expression initiale.
Par suite, la limite de z est égale à 1/2 + 1 = 3/2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !