Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limite en 0+ et 0-

Posté par
Aeruginosah
26-01-12 à 22:24

Bonsoir, un contrôle de math demain et un petit problème avec les limites me poussent à poser la question suivante:

Comment trouve-t'on si la limite est en 0+ ou en 0- ?

Par exemple:

limite de 4-2x pour x -> 2+
= 4 - 2*2+
=0?

Faut il appliquer la régle des signes ?
Le coef. directeur est négatif (-2), comme 2 est positif, il sera negatif sur - et positif sur + et comme il s'agit de 2+ alors - par + donne un résultat négatif, donc dans ce cas on trouvera 0- ?

Et que dans le cas suivant:
limite de 4-2x pour x -> 2- on trouvera - par - donc 0+ ?

J'espère avoir pu être claire... Merci d'avance

Posté par
Bachstelze
re : Limite en 0+ et 0- 26-01-12 à 22:27

La limite en 2+, c'est quand x > 2. Si f(x) = 4-2x, si x > 2 tu as f(x) < 0, donc la limite est 0-.

Posté par
Aeruginosah
re : Limite en 0+ et 0- 26-01-12 à 22:33

La en réalité c'est f(x) = (3x +5)/ (4-2x)
Et je dois calculer la limite pour x tend vers 2+ et vers 2-

Du coup, x>2 mais le quotient me fait aux alentours de 0
lim(3x) + 5 pour x tend vers 2+ et 2- = 11

Pourtant les réponses sont clairement 0+ et 0- du coup ta réponse m'embrouille un peu plus ><

Posté par
Bachstelze
re : Limite en 0+ et 0- 26-01-12 à 22:43

Certainement pas, la réponse est ±∞. Le numérateur tend vers quelque chose de strictement positif, et le dénominateur tend vers 0+ ou 0-, donc la limite sera infinie (le signe est déterminé par la règle des signes).

Posté par
Aeruginosah
re : Limite en 0+ et 0- 26-01-12 à 22:49

AH oui, oui, effectivement, erreur nul ><
Je viens de relire ton post poster juste avant, tu étais en train de m'expliquer, si j'ai bien compris, qu'il s'agissait justement de la règle des signes ? Comme x>2 et que le coef. directeur est négatif alors on trouve 0-
donc pour x<2 soit 2- on trouve 0+ ?

C'est ça ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !