Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limite en -1

Posté par
mck2
19-11-15 à 18:15

Bonjour,
J'ai un exercice que je n'arrive pas à compléter :
Soit f la fonction :
\Large f(x) = \frac{x^2 - x - 6}{-x^2 + 2x + 3}

1) Donnez le signe de -x^2 + 2x + 3 suivant les valeurs de x
Jusque là tout va bien, j'ai mis :
- Négatif quand x < -1 ou x > 3
- Nul quand x = -1 ou x = 3
- Positif quand -1 < x < 3

2) A quelle forme indéterminée est-on confronté pour la limite de f en -1
C'est à partir de là que j'ai du mal, si je place -1 tel quel :

\Large f(-1) = \frac{x^2 - x - 6}{-x^2 + 2x + 3} = \frac{(-1)^2 - (-1) - 6}{-(-1)^2 + 2 \times (-1) + 3} = \frac{1 + 1 - 6}{-1 - 2 + 3} = -\frac{4}{0}

On ne tombe par sur une des multiples formes indéterminées qu'on a appris comme \frac{0}{0}. Pourquoi ?

3) Lever cette forme indéterminée en calculant les limites -1^- et  -1^+
C'est surtout ici que je suis perdu, je vois pas comment faire.

Posté par
Yzz
re : Limite en -1 19-11-15 à 18:22

Salut,

Question mal posée effectivement... Car ton "-4/0" nous indique en fait un infini.

Disons que ce qui est indéterminé, c'est "de quel infini s'agit-il ?"

Posté par
mdr_non
re : Limite en -1 19-11-15 à 18:25

bonsoir : )

l'indétermination se situe en 3...

Posté par
mck2
re : Limite en -1 19-11-15 à 18:26

Yzz @ 19-11-2015 à 18:22

Salut,

Question mal posée effectivement... Car ton "-4/0" nous indique en fait un infini.

Disons que ce qui est indéterminé, c'est "de quel infini s'agit-il ?"

C'est pas censé être - l'infini pour -4/0 ?
Qu'est-ce que je pourrais répondre du coup ?

Posté par
mck2
re : Limite en -1 19-11-15 à 18:29

mdr_non @ 19-11-2015 à 18:25

bonsoir : )

l'indétermination se situe en 3...

Pour le coup j'avais même pas vérifié avec l'autre racine... Mais ça ne répond pas à la question, si ? On me demande la forme indéterminée pour la limite en -1.

Posté par
Yzz
re : Limite en -1 19-11-15 à 18:40

Citation :
C'est pas censé être - l'infini pour -4/0 ?
Non, ça dépend du "signe" du 0  (On y arrive par des négatifs, ou des positifs ? ca dépend comment on s'approche de -1 : par la gauche, ou par la droite...)

Posté par
mck2
re : Limite en -1 19-11-15 à 18:55

Yzz @ 19-11-2015 à 18:40

Citation :
C'est pas censé être - l'infini pour -4/0 ?
Non, ça dépend du "signe" du 0  (On y arrive par des négatifs, ou des positifs ? ca dépend comment on s'approche de -1 : par la gauche, ou par la droite...)

A gauche le signe du dénominateur est négatif à droite positif, avec -4 en numérateur ça fait donc :
\large \lim_{x\to-1^-} f(x) = \frac{-4}{-0} = +\infty

\large \lim_{x\to-1^+} f(x) = \frac{-4}{+0} = -\infty
C'est comme ça qu'il faut démontrer ?

Posté par
Yzz
re : Limite en -1 19-11-15 à 19:02

Oui, mais c'est maintenant un pb de rédaction ("-4/0" , ça ne s'écrit pas...  Et on dit 0+ et 0- que +0 et -0).

Bref , ça peut donner ça :

lim (x--> -1-) (x²-x-6) = -4  et  lim (x--> -1-) (-x²+2x+3) = 0- donc lim (x--> -1-) f(x) = +

Idem pour la limite en -1+

Posté par
mck2
re : Limite en -1 19-11-15 à 19:04

Yzz @ 19-11-2015 à 19:02

Oui, mais c'est maintenant un pb de rédaction ("-4/0" , ça ne s'écrit pas...  Et on dit 0+ et 0- que +0 et -0).

Bref , ça peut donner ça :

lim (x--> -1-) (x²-x-6) = -4  et  lim (x--> -1-) (-x²+2x+3) = 0- donc lim (x--> -1-) f(x) = +

Idem pour la limite en -1+

D'accord, merci pour votre aide

Posté par
Yzz
re : Limite en -1 19-11-15 à 19:04

De rien  

Posté par
mdr_non
re : Limite en -1 19-11-15 à 19:19

Citation :
Pour le coup j'avais même pas vérifié avec l'autre racine... Mais ça ne répond pas à la question, si ? On me demande la forme indéterminée pour la limite en -1.
il n'y a PAS de forme indéterminée en -1,

et vu la question qui suit, on peut penser qu'il s'agit d'une erreur d'énoncé, et que l'auteur souhaitait écrire la limite en 3 plutôt que -1...

remplace donc -1 par 3 dans ton énoncé...

Posté par
mck2
re : Limite en -1 19-11-15 à 19:40

mdr_non @ 19-11-2015 à 19:19

Citation :
Pour le coup j'avais même pas vérifié avec l'autre racine... Mais ça ne répond pas à la question, si ? On me demande la forme indéterminée pour la limite en -1.
il n'y a PAS de forme indéterminée en -1,

et vu la question qui suit, on peut penser qu'il s'agit d'une erreur d'énoncé, et que l'auteur souhaitait écrire la limite en 3 plutôt que -1...

remplace donc -1 par 3 dans ton énoncé...

Non parce que l'exercice suivant est sur la limite en 3 de f(x) et pose la même question 2) que j'ai écrit plus haut mais avec 3. Donc je sais pas, peut-être une erreur ou alors c'était une question piège, j'en sais rien...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !