Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limite en l'infini.

Posté par
scientifique
12-04-09 à 11:22

Bonjour à tous,

je poste ma question dans un nouveau sujet puisqu'il s'agit d'un exercice différent du précédent.

Il y a une question dans mon contrôle de mathématique que je n'arrive pas à corriger ! Ça ne doit pas être sorcier tout de même, du moins je pense ...

L'énoncé est le suivant :

Citation :
Soit f définie sur [1;[ par f(x)=rac(x+1)-rac(x-1)


On me demande de calculer la limite de en +

En traçant la représentation graphique de la fonction sur ma calculatrice, je vois que sa limite en l'infini tend vers 0.

- Théorème de majoration, minoration : Si j'ai bien compris, je ne peux pas l'utiliser car il faut que la limite soit infini ?

- Théorème d'encadrement : C'est d'après moi, le théorème que je dois utiliser.

Pour x1 ...

Pouvez-vous m'aider s'il vous plait, je bloque.

Par avance, merci

Posté par
raymond Correcteur
re : Limite en l'infini. 12-04-09 à 11:28

Bonjour.

Sous sa forme de l'énoncé, lorsque x tend vers +, f(x) se présente sous la forme indéterminée - .

Pour éviter cela multiplie et divise par la conjuguée : \sqrt{x+1}+\sqrt{x-1}

Posté par
scientifique
re : Limite en l'infini. 12-04-09 à 11:30

Merci raymond, je fais ça de suite et je le poste !

Posté par
scientifique
re : Limite en l'infini. 12-04-09 à 11:48

Je suis de retour !

Pour x1,
f(x)=\sqrt{x+1}-\sqrt{x-1}
         =\frac{(\sqrt{x+1}-\sqrt{x-1})(\sqrt{x+1}+\sqrt{x-1})}{(\sqrt{x+1}+\sqrt{x-1})}
          =\frac{2}{(\sqrt{x+1}+\sqrt{x-1})}

Or lim 2 = 2
+

Et lim(\sqrt{x+1}+\sqrt{x-1})= +
+

Donc par théorème sur les opérations de limites,
lim f = 0
+

Merci encore Raymond

Posté par
raymond Correcteur
re : Limite en l'infini. 12-04-09 à 12:22

Bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !