Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limite en l'infini

Posté par
-Romane-
30-01-10 à 14:44

Bonjour, pourriez vous m'aider à faire cet exercice?
Quelle est la limite de f(x)= (x²-2x)/(x-1)² lorsque x tend vers +oo? vers -oo?

f(x)= (x²-2x)/(x²-2x+1)

moi je dis pour -oo :
lim f(x)= lim x²/x²
x-oo
d'après la règle des termes de plus haut degré donc
lim f(x) = lim 1 = ?
x-oo

merci

Posté par
spmtb
re : limite en l'infini 30-01-10 à 14:50

bonjour
oui c est bon
idem pour + infini

Posté par
-Romane-
re : limite en l'infini 30-01-10 à 14:52

je n'ai pas mis de réponse mais seulement un point d'interrogation
Qu'est ce qui est bon donc?

Posté par
masterrr
re : limite en l'infini 30-01-10 à 14:54

Eh bien f(x) tend effectivement bien vers 1 lorsque x tend vers plus ou moins l'infini

Posté par
-Romane-
re : limite en l'infini 30-01-10 à 15:05

Pourant
lim xn = +oo et n est pair et -oo si n est impair
x-oo

Là on a
lim 1 = -oo puisque n est pair non?
x-oo

Posté par
-Romane-
re : limite en l'infini 30-01-10 à 15:06

puisque n est impair pardon*

Posté par
masterrr
re : limite en l'infini 30-01-10 à 15:12

La limite de 1 lorsque x tend vers l'infini est l'infini ? C'est x qui tend vers l'infini et il n'y a pas de x dans 1 donc x peut tendre vers n'importe quelle valeur, 1 tendra toujours vers 1 !

Non ?

C'est pareil pour la limite de 24 en -00 : c'est 24. Plus généralement, une constante tend toujours vers elle-même. Il n'y a pas de dépendance en x.

Posté par
-Romane-
re : limite en l'infini 30-01-10 à 15:14

En effet, il n'y a pas de x dans 1.. Merci

Posté par
masterrr
re : limite en l'infini 30-01-10 à 15:20

De rien

À retenir : une expression ne dépendant pas de x (en particulier, une constante comme ici) tend toujours vers elle-même, peut importante vers quoi tend x.

Posté par
-Romane-
re : limite en l'infini 30-01-10 à 15:22

Okay-dac

Posté par
-Romane-
re : limite en l'infini 30-01-10 à 15:42

Et si on nous demande de calculer f'(x)
ça donne f'(x)=(2ax+b)(x-1)² -(ax²+bx+c)(2x-2)/((x-1)²)² mais après faut il simplifier? Moi ça me donne rien de bien joli, et vous?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !