Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limite en +oo de V(x+2) - V(x)

Posté par
Arnaud95
25-05-11 à 17:05

Bonjour, j'ai un petit doute :

Quelle est la limite cette fonction en +oo ? :

f(x) = \sqrt{x+2} - (\sqrt{x})  

Est-ce équivalent à lim \sqrt{x} - \sqrt{x} et la limite est-elle donc 0 ou est-ce équivalent à lim \sqrt{x} ? Voire équivalent à +oo - +oo et donc une forme indéterminée ?

Il s'agit normalement d'une suite, mais cela revient au même.

Merci !

Posté par
LeHibou
re : Limite en +oo de V(x+2) - V(x) 25-05-11 à 17:09

Bonjour,

La méthode - très classique - consiste à multiplier et à diviser par la quantité dite "conjuguée" (x+2) + x
Le numérateur se simplifie, le résultat est alors évident, et c'est 0.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limite en +oo de V(x+2) - V(x) 25-05-11 à 17:09

Bonjour, non c'est une forme indéterminée.
Pour lever l'indétermination multiplie par la quantité conjuguée \sqrt{x+2}+\sqrt{x} le numérateur et le dénominateur.

Posté par
Arnaud95
re : Limite en +oo de V(x+2) - V(x) 25-05-11 à 17:25

Merci pour vos réponses !

En multipliant numérateur et dénominateur par la forme conjuguée : \sqrt{x+2} + \sqrt{x}

On voit que c'est équivalent à lim +oo de \frac{2}{\sqrt{x+2} + \sqrt{x}}

lim +oo \sqrt{x+2} + \sqrt{x} = +oo donc la limite en +oo de f(x) est 0.

Posté par
Arnaud95
re : Limite en +oo de V(x+2) - V(x) 25-05-11 à 17:56

J'ai un autre problème :

lim  \frac{2^n + 3^n}{5^n} ;  c'est équivalent à (\frac{1}{5^n})(2^n + 3^n) ;

On a donc 0(+oo), et comment doit-on procéder ensuite svp ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limite en +oo de V(x+2) - V(x) 25-05-11 à 18:02

C'est surtout (2/5)n+(3/5)n et chaque terme tend vers 0

Posté par
Arnaud95
re : Limite en +oo de V(x+2) - V(x) 25-05-11 à 18:20

Ah mais oui, Beaucoup plus simple que ce que j'ai essayé !! mais qui a fonctionné tout de même...

En mettant 2^n comme facteur commun au numérateur et dénominateur, j'ai fini par trouver :

(\frac{2}{5} )^n [ 1 + (\frac{3}{2})^n] et donc (\frac{2}{5})^n (1) ce qui donne aussi 0 en limite...

Merci beaucoup...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limite en +oo de V(x+2) - V(x) 25-05-11 à 18:26

ha non pas 1, (3/2)n tend vers l'infini, ça ne marche pas ton truc.

Posté par
Arnaud95
re : Limite en +oo de V(x+2) - V(x) 25-05-11 à 18:38

Exact... (3/2)>1

Posté par
Supernick
re : Limite en +oo de V(x+2) - V(x) 25-05-11 à 19:02

n'utilise pas l'expression "est équivalent à"
Elle n'est pas au programme de TS et tu l'utilises très mal

Posté par
Arnaud95
re : Limite en +oo de V(x+2) - V(x) 25-05-11 à 20:06

Je sais que j'ai très mal utilisé les termes, c'était la facilité. Désolé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !