Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limite et asymptote

Posté par
Maths59
07-09-11 à 16:21

Bojours, j'aimeri pour commencer que vous sachiez que je ne comprend absolument rien a cet exercice car je neles encore jamais vu au programme !
Je vous donne l'énoncé:

f est une fonction définie sur R / (1/2) par
f(x)= 4x²+x+1 / -2x+1
1 Vérifier que f(x)= -2x-(3/2)+5/2(-2x+1)
2a, en deduire que la courbe Cf admet une asymptote obliqu.
b, Etudier les positions relatives de Cf par rapport à son asymptote.
3a, Determiner les limites de f(x) en 1/2, à gauche et a droite.
b donner une interprétation graphique de ces limites

J'espere vraiment avoir des reponses très vite cest un exo que nous a donné le prof pour vendredi ! merci d'avance !

Posté par
Glapion Moderateur
re : limite et asymptote 07-09-11 à 16:35

Bonjour, il te suffit de mettre -2x-(3/2)+5/2(-2x+1) au même dénominateur et de montrer que tu retombes bien sur (4x²+x+1) / (-2x+1) (avec des parenthèses !)
Après si tu regardes la droite y=-2x-(3/2) tu vois que f(x)-y tend vers 0 ce qui montre que la fonction se rapproche indéfiniment de cette droite et que c'est donc une asymptote oblique.

Pour les positions, étudie le signe de f(x)-y, si c'est positif la fonction est au dessus, si c'est négatif, elle est en dessous.
Les questions 3 sont faciles.

Posté par
Maths59
re : limite et asymptote 07-09-11 à 17:19

quand ils disent le limites de f(x) en 1/2 c'est quand f(x) tend vers 1/2 ? je comprend pas trop sinon le reste jai tout reussi

Posté par
Maths59
re : limite et asymptote 07-09-11 à 17:38

que demande t-il lorsquil dit donner une interprétation graphique ? il faut faire le graphique ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : limite et asymptote 07-09-11 à 18:10

non c'est la limite de f(x) quand x tend vers 1/2 (pas quand f(x) tend vers 1/2) !

une interprétation graphique, c'est expliquer que x=1/2 est une asymptote verticale
limite et asymptote

Posté par
Maths59
re : limite et asymptote 07-09-11 à 18:20

D'accord donc c'est fait ( en fait la 3a et b sont reliés en qulque sorte ^^ ) et quand il dit a 'droite et a gauche' ca veut dire quoi ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : limite et asymptote 07-09-11 à 18:35

Ça veut dire quand x tend vers 1/2 par valeurs supérieures ou x tend vers 1/2 par valeurs inférieures.
Ca va en effet changer le signe du quotient et donc à gauche la limite sera + alors qu'à droite la limite sera - ce qui explique que la fonction saute de + à - sur le graphe.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !