Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limite et représentation graphique d'une fonction.

Posté par
matheux14
24-08-20 à 16:33

Bonjour ,

Merci d'avance.

Soit la fonction définie sur \R par f(x)=2+\dfrac{x. sin(x)}{1+x²}.

Soit (C) sa courbe représentative dans un repère orthogonal.

1) Démontrer que \forall x < 0 , on a : |f(x)-2| \le -\dfrac{1}{x}.

2) En déduire \lim_{x\to-\infty}f(x).

3) Interpréter graphiquement le résultat précédent.

Réponses

1) On a : f(x)=2+\dfrac{x. sin(x)}{1+x²}.

* f(x)-2=\dfrac{x.sin(x)}{1+x²}.

\forall x <0 , -1 \le sin(x) \le 1.

-x \ge x.sin(x) \ge x car x < 0.

\dfrac{-x}{1+x²} \ge \dfrac{x.sin(x)}{1+x²} \ge \dfrac{x}{1+x²}.

Donc \forall x < 0 , \dfrac{-x}{1+x²} \ge \dfrac{x.sin(x)}{1+x²} .

Or |f(x)-2| \le -\dfrac{1}{x} si \dfrac{1}{x} \le f(x)-2 \le -\dfrac{1}{x} ; \forall x<0.

Donc \forall x < 0 , |f(x)-2| \le -\dfrac{1}{x} si f(x)-2 \le -\dfrac{1}{x}.

Et on a \forall x< 0 , f(x)-2 \le \dfrac{-x}{1+x²}.

Étudions le signe de (\dfrac{-x}{1+x²})-(-\dfrac{1}{x}) sur ]-∞ ; 0[.

* (\dfrac{-x}{1+x²})-(-\dfrac{1}{x})=\dfrac{1}{x³+x} .

Limite et représentation graphique d\'une fonction.

Donc \forall x \in ]-\infty ;0[ , \dfrac{1}{x³+x} \le 0.

\forall x \in ]-\infty ;0[ , \dfrac{-x}{1+x²} < -\dfrac{1}{x}.

D'où \forall x \in ]-\infty ;0[ , f(x)-2 < -\dfrac{1}{x}.

Du coup \forall x < 0 ; |f(x)-2| \le -\dfrac{1}{x}.

2) On sait que \forall x <0 , |f(x)-2| \le -\dfrac{1}{x}.

Donc \forall x< 0 , f(x)\le \dfrac{2x+-1}{x}.

Or \lim_{x\to -\infty} \dfrac{2x-1}{x}=\lim_{x\to-\infty}\dfrac{2x}{x}=2.

Donc \lim_{x\to-\infty}f(x)=2.

3) Je bloque ...

Posté par
Ciramor
re : Limite et représentation graphique d'une fonction. 24-08-20 à 16:58

Pour la 3, il suffit de dire que f admet une asymptote horizontale d'équation y=2

Posté par
matheux14
re : Limite et représentation graphique d'une fonction. 24-08-20 à 17:05

Oui , mais je croyais que l'énoncé parlais de la 1ere question ...

Ok merci.

Posté par
Kernelpanic
re : Limite et représentation graphique d'une fonction. 24-08-20 à 17:09

Bonjour,

il y a un peu trop de quantificateurs inutiles à mon goût, et tu t'es vraiment compliqué la vie pour cette première question . Ce que tu peux faire pour éviter de te trimballer tous ces "quelque soit/pour tout", c'est te fixer un x < 0 dès le départ :

"Soit x < 0." ; comme ça si tu montres le résultat, par l'arbitraire sur x, tu l'as pour tout x strictement inférieur.

(1) Tu as bien justifié au départ, mais j'aimerais que tu expliques le passage à cette ligne :

\dfrac{-x}{1+x²} \ge \dfrac{x.sin(x)}{1+x²} \ge \dfrac{x}{1+x²} (pourquoi garde-t-on le sens des inégalités ? ça peut te paraître trivial, mais il faut le dire )

Aussi, peux-tu comparer les quantités x^2+1 et x^2 et en déduire le résultat après la ligne que je cite au dessus ?

(2) Là encore tu te compliques la vie... Tu as obtenu cette inégalité :

0 \leq |f(x)-2| \le -\dfrac{1}{x}

si le 0 à gauche est représenté par la fonction constante égale à 0, que peux-tu dire sur cette encadrement quand on passe à la limite ? un certain théorème ne te vient pas à l'esprit ?

Posté par
matheux14
re : Limite et représentation graphique d'une fonction. 24-08-20 à 18:03

Ah ok , c'est clair maintenant , merci Kernelpanic

Posté par
Kernelpanic
re : Limite et représentation graphique d'une fonction. 24-08-20 à 18:23

Je t'en prie, mais peut-être pourrais-tu corriger ces erreurs dans un futur message histoire d'avoir tout juste ?

Posté par
matheux14
re : Limite et représentation graphique d'une fonction. 24-08-20 à 18:36

Ouais



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !