Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limite et trigonométrie

Posté par
Mbacke313
19-05-19 à 22:26

bonsoir
a l aide
f(x) = (sinx-cosx)/(2x-/2)

calculer la limite en x0= /4
Merci d avancer

Posté par
Glapion Moderateur
re : limite et trigonométrie 19-05-19 à 23:24

Bonsoir, vois le comme un accroissement (1/2) (f(x)-f(/4)(x-/4)

qui par définition va tendre vers ... ?

Posté par
Mbacke313
re : limite et trigonométrie 19-05-19 à 23:32

f'(/4? c est ça ?

Posté par
lake
re : limite et trigonométrie 20-05-19 à 08:45

Bonjour,

Ou encore:

   \dfrac{\sin\,x-\cos\,x}{2x-\dfrac{\pi}{2}}=\dfrac{\sqrt{2}}{2}\,\,\dfrac{\sin\left(x-\dfrac{\pi}{4}\right)}{x-\dfrac{\pi}{4}}
 \\

Posté par
Glapion Moderateur
re : limite et trigonométrie 20-05-19 à 11:17

oui c'est ça donc calcule la dérivée, tu peux prendre sinx - cos x ou la fonction de lake

Posté par
Mbacke313
re : limite et trigonométrie 20-05-19 à 18:35

donc lim= f(x)= 2/2
            /4

Merci beaucoup mais je comprends pas comment vous avez faire pour trouver cette expression.

Posté par
Mbacke313
re : limite et trigonométrie 20-05-19 à 18:43

j ai finalement une idée :

f(x) =( sinx-cosx)/(2x-/2)) = 1/2(sinx-sin/4 + cos/4-cosx)/(x-/4)

après je l éclate pour trouver 2taux de variations
à la fin je trouve la même chose que vous 2/2

Posté par
lake
re : limite et trigonométrie 21-05-19 à 16:41

Très bien!

Posté par
Mbacke313
re : limite et trigonométrie 21-05-19 à 23:23

Merci beaucoup. mais pouvez-vous m expliquer comment je peux avoir votre expression ?

Posté par
lake
re : limite et trigonométrie 22-05-19 à 01:11

Tu pas du second membre:

   \sin\left(x-\dfrac{\pi}{4}\right)=?

Posté par
Mbacke313
re : limite et trigonométrie 22-05-19 à 02:43

2/2(sinx-cosx)?

Posté par
fenamat84
re : limite et trigonométrie 22-05-19 à 06:24

Oui.

Posté par
Mbacke313
re : limite et trigonométrie 22-05-19 à 12:50

d accord, je comprends. mais si on utilise l expression de Lake on va trouve 2/2) (sin0/0) = « «0/0 »?  si je ne me trompe pas

Posté par
Priam
re : limite et trigonométrie 22-05-19 à 20:41

Non, car on sait que la limite de  (sin a)/a est égale à  1  quand  a  tend vers 0 .

Posté par
Mbacke313
re : limite et trigonométrie 22-05-19 à 20:43

Oui mais ici x tand vers /4

Posté par
Priam
re : limite et trigonométrie 22-05-19 à 20:52

Quand  x  tend vers  /4 ,  x - /4  tend vers 0 .

Posté par
Mbacke313
re : limite et trigonométrie 22-05-19 à 20:56

Oui c est vrai mais je comprends pas

Posté par
Mbacke313
re : limite et trigonométrie 22-05-19 à 20:59

on utilise un changement de variable en posant X = x-/4?

Posté par
Priam
re : limite et trigonométrie 22-05-19 à 21:00

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
Mbacke313
re : limite et trigonométrie 23-05-19 à 00:16

que si x -/4 tand vers 0 veut dire quoi

Posté par
Priam
re : limite et trigonométrie 23-05-19 à 09:22

Si  x - /4  tend vers  0 , c'est que  x  tend vers  /4 .
Inversement, si  x  tend vers  /4 , x - /4  tend vers  0 .

Posté par
Mbacke313
re : limite et trigonométrie 23-05-19 à 14:39

ah ok merci beaucoup. vous êtes gentils

Posté par
Priam
re : limite et trigonométrie 23-05-19 à 14:59



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !