Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limite indéterminée

Posté par
math_ieu
03-02-12 à 21:02

Bonsoir à tous !

je viens de commencer ce chapitre, mais je manque de méthode...sniif
pouvez m'aider à utiliser la bonne méthode pour chaque étape svp? ^^

f(x)=x3/(x-2)2

1) lim en -infini de f(x)

lim x tend -infini de f(x) = lim x tend -infini de x3/(x-2)2 =  lim x tend -infini de x3 x (1/(x-2)2)

... mais je tombe sur une forme indéterminée du produit "infini x 0"
- lim x tend vers -infini de x3 = -infini
- lim x tend vers -infini de 1/(x-2)2 = 0


2) lim en +infini de f(x)

du coup je suis bloqué aussi...

3) lim x tend vers 2 de f(x)

du coup je suis bloqué aussi...

puis ca se complique...

4) lim quand x tend vers -infini de f(x)-(x+4)

j'ai essayé de calculer l'expression f(x)-(x+4), j'ai trouvé f(x)-(x+4) = (12x-16)/(x-2)2, mais ca me sert à rien, je sais que ca tend vers 0-, mais je n'arrive pas à le montrer


5) lim quand x tend vers +infini de f(x)-(x+4)

Pareil, je sais que ca tend vers 0+, mais je n'arrive pas à le montrer

et enfin...

6) interpréter géométriquement

Posté par
yogodo
re : Limite indéterminée 03-02-12 à 21:04

Bonsoir

Pour la limite en l'infini je te conseil de développer le dénominateur et ensuite de factoriser en haut et en bas par x² pour lever l'indétermination

Posté par
math_ieu
re : Limite indéterminée 03-02-12 à 21:54

bonsoir yogodo !

j'y avais pensé mais voila ce que je trouve,

f(x)=x3/(x-2)2
     =x2*x / (x2-4x+4)
     =x2*x / x2(1-(4/x)+(4/x2))
    
est-ce le moment d'utiliser la règle du polynome du plus haut degrès ? je ne pense pas car je tombe sur x2/x2......

est-ce le moment de simplifier par x2 ?
soit  f(x)= x/(1-(4/x)+(4/x2))

lim x tend vers -infini de x = -infini
lim x tend vers -infini de (1-(4/x)+(4/x2)=1

donc lim x tend vers -infini de f(x)= lim x tend vers -infini de x/(1-(4/x)+(4/x2)) = -infini

c'est le bon raisonnement ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !