Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limite infinie en un réel a

Posté par
Grun
03-04-11 à 16:56

Bonjour !

J'essaie de comprendre cet exercice :
Soit f la fonction définie sur \ 3 par f(x) = -2/(x-3)
Etudier la limite de f en 3.


J'utilise cette formule :
quand n est impair :

lim        1/(x-a)n = +
x a
x > 0

ou

lim        1/(x-a)n = -
x a
x < 0

Comment faire pour savoir si x>3 ou x<3 ?

Bon dimanche et merci,
Anaïs

Posté par
gogodu28
re : limite infinie en un réel a 03-04-11 à 16:59

Bonjour,

C'est à peu près la même idée que la fonction inverse

Il faut que tu étudies la limite à gauche en 3 et la limite à droite en 3

Posté par
jacqlouis
re : limite infinie en un réel a 03-04-11 à 17:03

    Bonjour Anaïs .   Si   tu as    -2 /( 2,999- 3)  ou    -2 / ( 3,001- 3)  ,  quelles sont les valeurs , donc les limites de ces fractions ?

Posté par
Grun
re : limite infinie en un réel a 03-04-11 à 17:20

Ah j'essaie avec x<3 et x>3 ?

lim        1/(x-3) = +
x 3
x > 3
donc
lim        -2/(x-3) = -
x 3
x > 3

et

lim        1/(x-3) = -
x 3
x < 3
donc
lim        -2/(x-3) = +
x 3
x < 3

C'est ça...?

Posté par
jacqlouis
re : limite infinie en un réel a 03-04-11 à 17:22

    Oui, c'est bien !

Posté par
Grun
re : limite infinie en un réel a 03-04-11 à 17:24

Merci à vous 2 !
Bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !