Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limite lorsque x tend vers +l'infinis ou -l'infinis

Posté par
pollux06
01-05-11 à 13:05

Bonjour, à tous j'aurai besoins d'un peu d'aide j'ai plusieurs questions concernant les limites!

*j'ai trois fonctions et je doit donner leurs limites lorsqu'elles tendant vers :
f(x)=(3x-2)/(x+5);  g(x)=(2x+5)/(X-2);  h(x)=1/(x²-1)

*je n'arrive pas déterminer les asymptotes horizontales
j'ai les verticales qui sont pour f(x):-5 pour g(x):2 et pour h(x):1et -1

pouvez vous et m'aidez et m'expliquer si possible merci beaucoup

pollux 06

Posté par
jtorresm
re : limite lorsque x tend vers +l'infinis ou -l'infinis 01-05-11 à 13:45

Salut.


f(x) = \frac{3x-2}{x+5}

f(x) = \frac{\frac{3x-2}{x}}{\frac{x+5}{x}

f(x) = \frac{\frac{3x}{x}-\frac{2}{x}}{\frac{x}{x}+\frac{5}{x}}

Maintenant tu peux analyser chaque terme individuellement:

3x/x = 3

2/x 0 quand x

x/x = 1

5/x 0 quand x

Donc:

lim f(x) = 3/1 = 3

Fais pareil pour les autres.

Johnny

Posté par
pollux06
re : limite lorsque x tend vers +l'infinis ou -l'infinis 01-05-11 à 14:13

merci beaucoup!
saurais-tu comment faire pour les asymptotes horizontales?

Posté par
jtorresm
re : limite lorsque x tend vers +l'infinis ou -l'infinis 01-05-11 à 14:38

Les valeurs trouvées SONT LES ASYMPTOTES HORIZONTALES.

Pour f(x), y=3 est son asymptote horizontale.

Johnny

Posté par
pollux06
re : limite lorsque x tend vers +l'infinis ou -l'infinis 01-05-11 à 14:42

ok ok merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !