Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limite suite

Posté par
gg999
19-05-10 à 16:34

Bonjour, j'aimerais savoir comment je peux prouver que (dans le cas d'un n qui tend vers +l'infini) :
lim (8/9)+(8/9)²+(8/9)^3 … +(8/9)^n = 8

Merci d'avance
cordialement

Posté par
watik
re : limite suite 19-05-10 à 17:00

bonjour

(8/9)+(8/9)²+(8/9)^3+...+(8/9)^n=(8/9)[1+(8/9)+(8/9)²+(8/9)^3+... +(8/9)^(n-1)]
                               =(8/9)[(1-(8/9)^n)/(1-(8/9))]
                               =(8/9)[(1-(8/9)^n)/(1/9))]
                               =9(8/9)(1-(8/9)^n)
                               =8(1-(8/9)^n)

8/9<1 donc lim(8/9)^n=0 donc lim8(1-(8/9)^n)=8
lim(8/9)+(8/9)²+(8/9)^3+...+(8/9)^n=8

Posté par
petitecerise
re : limite suite 19-05-10 à 17:02

bonjour,
cela ressemble à la somme des termes d'une suite géométrique, non ?
Tu peux donc trouver une expression qui dépend de n et en trouver la limite en +

Posté par
MisterJack
re : limite suite 19-05-10 à 17:04

Hello.
On appelle S_n
S_n=\frac{8}{9}(1+\frac{8}{9}+(\frac{8}{9})^2+.....+(\frac{8}{9})^{n-1})
la parenthèse rappelle la somme des n premiers termes d'une suite géométrique, il y a une formule pour ça. Après calculs pas trop longs on arrive à \lim_{x\to +\infty} S_n=8

Posté par
gg999
re : limite suite 19-05-10 à 17:06

Merci beaucoup,
finalement je pense que ce n'est pas ce qui est attendu dans l'exercice mais plutot la formule de somme d'une suite géométrique mais bon, ça va aussi.
Cordialement

Posté par
gg999
re : limite suite 19-05-10 à 17:07

*donc si je comprends bien, quoi que l'on fasse on en revient tjrs à cette formule de somme.
Merci pour vos réponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !