Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limite trigonométrique

Posté par
Minet
04-09-18 à 07:29


Salut à tous , voici une limite qui m'a donné du fil à retordre

\lim_{x\rightarrow 0} \frac{\sqrt{1-\cos x}}{\sin 3x}

  Je tiens à préciser que x tend vers o ""inférieur"" ( sur le latex je n'ai pas trouvé le signe inférieur ) .

Posté par
processus
re : Limite trigonométrique 04-09-18 à 07:42

Bonjour qu'est ce que tu proposes?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite trigonométrique 04-09-18 à 07:50

Bonjour,
Une astuce bonne à connaître quand il y a des fractions :
Multiplier 1- cos x par 1+ cos x .
C'est une sorte de quantité conjuguée. Il n'est pas certain que ce soit utile ici. Je n'ai pas le temps de regarder.

Posté par
Minet
re : Limite trigonométrique 04-09-18 à 07:52

Ca pourrait etre le taux d'accroissement ? Mais sauf que c'est la racine qui me gène

Posté par
processus
re : Limite trigonométrique 04-09-18 à 08:12

Tu as essayé de conjuguer l'expression au numérateur ?

Posté par
processus
re : Limite trigonométrique 04-09-18 à 08:19

Je te propose de conjuguer l'expression du numérateur , après tout calcul tu devrais aboutir à
\frac{\sqrt{1-cosx}}{sin3x}=\frac{sin^2x}{sin3x}.\frac{1}{\sqrt{1+cosx}}
Ensuite exprimer sin3x en fonction de sinx pour effectuer d'éventuelles simplifications du sin^2x
Petit coup de pousse , sin3x=3sinx-4sin^2x.
A toi de jouer

Posté par
PLSVU
re : Limite trigonométrique 04-09-18 à 08:20

Bonjour,
  Exprime numérateur et dénominateur en fonction de sin(x/2)
(processus, inutile de  proposer de nouveau cette démarche)

Posté par
processus
re : Limite trigonométrique 04-09-18 à 08:22

Oupss pardon  \frac{\sqrt{1-cosx}}{sin3x}=\frac{|sin^2x|}{sin3x}.\frac{1}{\sqrt{1+cosx}}
Désolé j'ai omis la valeur absolue dans mon écriture précédente

Posté par
processus
re : Limite trigonométrique 04-09-18 à 08:24

PLSVU bonjour, elle marche  et pourtant ...

Posté par
larrech
re : Limite trigonométrique 04-09-18 à 08:58

processus @ 04-09-2018 à 08:22

Oupss pardon  \frac{\sqrt{1-cosx}}{sin3x}=\frac{|sin^2x|}{sin3x}.\frac{1}{\sqrt{1+cosx}}
Désolé j'ai omis la valeur absolue dans mon écriture précédente


Bonjour,

Mettre une valeur absolue à un nombre positif est inutile, mais il y a une autre erreur dans ce que tu as écrit.

Posté par
Razes
re : Limite trigonométrique 04-09-18 à 09:12

Bonjour,

Positif, Positif, il n y a pas que ça.

Le post est de Minet, Sylvieg a montré la voie et processus continue le travail.

Posté par
processus
re : Limite trigonométrique 04-09-18 à 09:33

larrech,larrech bonjour à vous , larrech ah bon ? Aïe peut être une erreure s'est glissée , c'est à quel niveau ?

Posté par
processus
re : Limite trigonométrique 04-09-18 à 09:36

larrech @ 04-09-2018 à 08:58

processus @ 04-09-2018 à 08:22

Oupss pardon  \frac{\sqrt{1-cosx}}{sin3x}=\frac{|sin^2x|}{sin3x}.\frac{1}{\sqrt{1+cosx}}
Désolé j'ai omis la valeur absolue dans mon écriture précédente


Bonjour,

Mettre une valeur absolue à un nombre positif est inutile, mais il y a une autre erreur dans ce que tu as écrit.
oui oui mais j'essaie juste d'être stricte au niveau de la démarche , sinon tu n'as pas tort en ce qui concerne la valeur absolue , je préfère attirer l'attention de Minet car c'est pas tout le temps qu'on aura le cas du sinx >0.

Posté par
larrech
re : Limite trigonométrique 04-09-18 à 09:45

C'est tout à fait louable, mais ce que je voulais dire c'est que  ce n'est pas |sin^{2}x| au numérateur mais |sinx|

Posté par
processus
re : Limite trigonométrique 04-09-18 à 09:53

Ah oui pardon erreur de "vitesse" j'allais en cours merci larrech

Posté par
processus
re : Limite trigonométrique 04-09-18 à 09:56

Du coup la limite deviens très simple à calculer . Vraiment désolé ...

Posté par
processus
re : Limite trigonométrique 04-09-18 à 09:57

devient *

Posté par
Razes
re : Limite trigonométrique 04-09-18 à 12:23

Ce n'est pas pour autant que c'est simple. Il faut continuer.

Posté par
malou Webmaster
re : Limite trigonométrique 04-09-18 à 12:42

processus, déjà dit et redit
tu sais pourquoi tu es banni
attention, la prochaine fois ce sera beaucoup plus long
(modérateur)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limite trigonométrique 04-09-18 à 12:47

Notons aussi qu'un moyen simple de calculer la limite de sin x / sin 3x est décrire

sin x / sin 3x = (1/3) (sin (x) / x) (3x / sin(3x))

donc on peut s'en tirer sans passer en sin(x/2) et sans utiliser la formule qui donne sin3x en fonction de sin x.

Posté par
Razes
re : Limite trigonométrique 04-09-18 à 13:54

@Glapion, si on connait son résous comme tu le propose.

Par ailleurs, l'autre vrai problème concerne la limite à droite et à gauche.

Posté par
Razes
re : Limite trigonométrique 04-09-18 à 17:32

Razes @ 04-09-2018 à 13:54

@Glapion, si on connait son cours on résous comme tu le propose.

Par ailleurs, l'autre vrai problème concerne la limite à droite et à gauche.

Minet @ 04-09-2018 à 07:29

Je tiens à préciser que x tend vers o ""inférieur"" .
Doit on interpréter cela ainsi: \lim_{x\to 0^-} \dfrac{\sqrt{1-\cos x}}{\sin 3x}

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite trigonométrique 04-09-18 à 17:43

Bonjour,
Je suis de retour
Je propose de laisser Minet transformer \frac{\sqrt{1-cos x}}{sin 3x} comme j'ai indiqué,
puis essayer de continuer en utilisant le message de Glapion.

@Minet,
Nous attendons de voir ce que tu trouves en multipliant numérateur et dénominateur par \sqrt{1+cos x} .

Posté par
carpediem
re : Limite trigonométrique 04-09-18 à 18:10

salut

Minet @ 04-09-2018 à 07:52

Ca pourrait etre le taux d'accroissement ? Mais sauf que c'est la racine qui me gène  
ben pourquoi pas ... ou presque ...

puisque x < 0 :

\dfrac {\sqrt {1 - \cos x}} {\sin 3x} = \sqrt {\dfrac {\cos 0 - \cos x} {0 - x}} \times \dfrac {\sqrt {-x}} {\sin 3x} = \sqrt {\dfrac {\cos 0 - \cos x} {0 - x}} \times \dfrac {\sqrt {-x}} x \times \dfrac {x - 0} {\sin 3x - \sin (3 \times 0)}

mais je ne vois pas où j'ai fait une erreur ... puisque je n'obtiens pas ce que ggb m'indique ...


soyons encore plus futé et posons f(x) = \sqrt {1 - \cos x}

alors  \dfrac {\sqrt {1 - \cos x}} {\sin 3x} = \dfrac {f(x) - f(0)} {x - 0} \times \dfrac {x - 0} {\sin 3x - \sin (3 \times 0)}

mais f est-elle dérivable en 0 ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite trigonométrique 04-09-18 à 18:17

Bonjour carpediem,
C'est quoi "ggb" ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite trigonométrique 04-09-18 à 18:23

Sinon, dans ton produit de 3 facteurs, il me semble que le premier facteur a une limite nulle alors que le second a une limite infinie. J'appelle ça une FI

Posté par
Minet
re : Limite trigonométrique 04-09-18 à 18:34

  Salut Sylvieg , calcul bien fait je trouves :

  \frac{\sin x}{\sin 3x \sqrt{1+\cos x}}

Posté par
carpediem
re : Limite trigonométrique 04-09-18 à 18:35

ggb : geogebra (qui calcule des limites , à droite, à gauche, à l'infini)

c'est ce que je pensais aussi ...( c'est le seul cas qui pouvait correspondre)

pour a deuxième méthode il faudra en revenir aussi à ta proposition ou celle de l'angle double pour le premier quotient ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite trigonométrique 04-09-18 à 18:51

@Minet,
Au numérateur, tu trouves d'abord \sqrt{(sin x)^{2}} .
Pour x proche de 0 et négatif, ça ne fait pas sin x .

Posté par
Minet
re : Limite trigonométrique 04-09-18 à 18:58

Ok merci ça fait sin(-x)

Posté par
Razes
re : Limite trigonométrique 04-09-18 à 19:08

C'est dommage que Minet ne s'est pas cogité les méninges.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite trigonométrique 04-09-18 à 19:15

sin(-x) ou -sin(x) . As-tu compris pourquoi ?

Posté par
Minet
re : Limite trigonométrique 04-09-18 à 20:23

  oui Sylvieg j'ai saisie

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite trigonométrique 04-09-18 à 20:48

Si tu as compris pourquoi \sqrt{(sin x)^{2}} = -sin x , essaye de continuer en utilisant le message de Glapion.

Posté par
Minet
re : Limite trigonométrique 04-09-18 à 20:49

Mais je ne vois toujours pas comment faire

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite trigonométrique 04-09-18 à 21:17

Que connais-tu en trigonométrie comme limites de quotients ?

Posté par
alb12
re : Limite trigonométrique 04-09-18 à 22:10

salut,

carpediem @ 04-09-2018 à 18:35

ggb : geogebra (qui calcule des limites , à droite, à gauche, à l'infini)

Rendons à parisse ce qui appartient à parisse, c'est giac (le moteur de Xcas) qui fait les calculs

Posté par
carpediem
re : Limite trigonométrique 05-09-18 à 09:29

tout à fait ... mais j'utilise plus aisément ggb que X-Cas (dont je sais que tu es fan et que je connais moins)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !