Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limite vers l'infini

Posté par
thomas2-2
21-12-09 à 11:03

Bonjour à tous !
J'ai un petit problème avec un règle de calcul on ne peut plus stupide, je pensais trouver de l'aide sur ce forum.

J'ai un polynôme : f(x) = -6x²+3x-5
et je doit trouver sa limite lorsque x tedn vers +
Je sais que lorsque x tend vers l'infini, le polynôme se comporte comme son terme de plus haut degrès.
x² lorsque x tend vers + = +, mais il y a un -6 devant, il est negatif alors -6 * = + ou -. ??
Je suis censé trouver + donc je comprend pas trop ...

Posté par
littleguy
re : Limite vers l'infini 21-12-09 à 11:10

Bonjour

Lorsque x tend vers + -6x² tend vers -

Citation :
Je suis censé trouver +
Tu es sûr ?

Limite vers l\'infini

Posté par
thomas2-2
re : Limite vers l'infini 21-12-09 à 11:20

Outch j'suis bete ! Merci beaucoup !

Posté par
littleguy
re : Limite vers l'infini 21-12-09 à 11:21

Posté par
thomas2-2
re : Limite vers l'infini 26-12-09 à 14:46

Rebonjour, a la suite de cet exercice, enfin dans le meme exercice j'ai d'autre limite a trouver, je ne sais pas si j'ai le droit de les mettre ici, faites le moi savoir si je suis contre la charte.
J'ai lim (x->2) x3-8
                      x-2
j'ai donc, lim (x->2) x3-8 = 0
et lim (x->2) x-2 = 0

Or 0/0 = Forme indeterminée, je ne sais pas comment poursuivre ...

Posté par
thomas2-2
re : Limite vers l'infini 26-12-09 à 14:55

en la tracant à la calculatrice je trouverai 12 .. c'est incohérant !

Posté par
Priam
re : Limite vers l'infini 26-12-09 à 15:19

Non, c'est bien 12 !

Pour le démontrer, remarque que le numérateur est de la forme a^3 - b^3, dont le développement constitue une identité connue.

Posté par
thomas2-2
re : Limite vers l'infini 26-12-09 à 15:22

très bien je vais tenter de me debrouiller avec sa merci !

Posté par
thomas2-2
re : Limite vers l'infini 26-12-09 à 15:32

J'obtiens,

[(x-2)(x+2)(x+2)]/(x-2)

Je ne sais pas quoi faire de ca
car en calculant la limite de chaque membre .. ca n'aboutie pas !

Posté par
Priam
re : Limite vers l'infini 26-12-09 à 15:45

Ce n'est pas tout à fait ça.

As-tu écrit l'identité ?

Posté par
thomas2-2
re : Limite vers l'infini 26-12-09 à 15:52

Comment ca ?
x^3 - 2^3

donc, (x-2)(x+2)(x+2)

Posté par
Priam
re : Limite vers l'infini 26-12-09 à 16:07

D'une façon générale, a^3 - b^3 = ......

Posté par
thomas2-2
re : Limite vers l'infini 26-12-09 à 16:16

= ( a-b)(a+b)(a+b) ?

Posté par
thomas2-2
re : Limite vers l'infini 26-12-09 à 16:24

  

(a - b) (a² + ab + b² )

Posté par
thomas2-2
re : Limite vers l'infini 26-12-09 à 16:26

Soit
(x-2)(x²+2x+4) / x-2
= x²+2x+4

=D


ENJOY

Posté par
Priam
re : Limite vers l'infini 26-12-09 à 16:26

Oui, c'est ça. Applique-la maintenant.

Posté par
thomas2-2
re : Limite vers l'infini 26-12-09 à 17:17

Je trouve 12, mais sur ma calculatrice, je ne trouve pas sa, j'ai une parabole qui va vers plus l'infinie !

Posté par
Priam
re : Limite vers l'infini 26-12-09 à 17:33

Je croyais que tu avais trouvé 12 avec ta calculatrice.....(cf 14h55).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !