Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites

Posté par nonda59 (invité) 11-04-04 à 17:45

Bonjour,
J'ai un problèmes dans un exercice qui est impossoble sur les limites,asymptotes

Voila pourriez vous m'aidez sur cette exercice :

Soit f la fonction définie pour x n'est pas égale à 1 par f(x)= (-2x²+3x)
/ (x-1)

1. Étudier les limites de f aux bornes de son ensemble de définition.
En déduire que Cf admet une asymptote verticale dont on donnera une
équation.

2 a. Vérifier que, pour x n'est pas égale à 1, f(x) = - 3x + (x²) /
(x-1).
Peut-on en déduire que la droite d'équation y = -3x est une asymptote
oblique à Cf ? Justifier.
b. Trouver les réels a, b, c tels que, pour tout x n'est pas égale à
1,f (x) = ax + b + (c) / (x-1)
En déduire que Cf admet, au voisinage de + inf et de -inf, une asymptote
oblique (£) dont on donnera une équation.
c. Etudier, suivant les valeurs de x, la position de Cf par rapport
à (£).
3. Dresser le tableau de variation de f.
4. En déduire à l'aide d'un graphique, la courbe représentative de la
fonction g définie sur R-{1} par g(x) = If(x)I.
If(x) = normes de f(x)


Voila Merci à ceux qui m'aideront
@+++

Posté par zzz (invité)re : Limites 11-04-04 à 19:58

slt
1/
en +oo f tend vers -oo
en -oo f tend vers +oo
en 1- f tend vers -oo
en 1+ f tend vers +oo
asymptote verticale d eq x=1
2/
a/
f(x)=-3x+x²/(x-1)=[-3x(x-1)+x²]/(x-1)
      =(-3x²+3x+x²)/(x-1)=(-2x²+3x)/(x-1)
etudie la limite de f(x)-(-3x) et c est faux car x²/(x-1) ne tend pas vers
0 qd x tend vers + ou - oo

b/
tu le fais par identification et tu trouves
f(x)=-2x+1+1/(x-1)
cad a=2  b=1   c=1
f(x)-(-2x+1) =1/(x-1) et ce truc tend vers 0 qd x tend vers +oo ou
vers -oo
donc asymptote oblique d eq y=-2x+1

pour etudier position de courbe et asymptote il faut etudier signe de
la difference cad de 1/(x-1) qui n est pas très dur à faire

3/
x            -oo            1                 +oo
--------------------------------------------
f'(x)                 -                 -
--------------------------------------------
f           +oo        -oo|| +oo              -oo

pour la derniere question , tu fais le symetrique des parties de la courbe
sous axe des abscisses par rapport à l axe des abscisse

verifie qd meme  
bon a+        



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !