Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites 1ere S

Posté par
Incomprise
03-04-11 à 16:23

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre cet exercice :

Déterminer les ensembles de définition des fonctions suivantes, puis calculer les limites aux bornes de ce domaine. En déduire l'existence d'asymptotes dont vous donnerez les équations.

1) f(x) = x²-5x+5

2) g(x) = (2-3x)/(5+2x)

3) h(x) = 3/(x²-5x+4)

-------------------------

Pour le petit 1) j'ai pas réussi.


Le petit 2) : j'ai trouvé
Domaine de définition : ]-;-5/2[U]-5/2;+[

limite de + = -3/2
limite de - = -3/2

donc on a une asymtote d'équation y=-3/2 en - et +

puis pour la limite de -5/2
j'ai trouvé pour x>0 limite : -
pour x<0 limite : +

et on a une asymptote verticale en x = -5/2


Pour le 3) j'ai pas réussi


Merci de m'aider, et de m'expliquer

Posté par
dhalte
re : Limites 1ere S 03-04-11 à 16:27

la première est une parabole, tu devrais avoir une idée de ce à quoi elle ressemble

la deuxième : l'asymptote verticale est correcte, mais pas ses limites.

la dernière est une fraction rationnelle, si tu as su faire la deuxième, pourquoi ne saurais-tu pas faire la troisième ?

Posté par
Incomprise
re : Limites 1ere S 03-04-11 à 16:45

Pour la première, l'ensemble de définition c'est
Mais après je sais pas comment trouver les limites, je dois trouver quand ça tend vers - et + ?

Pour la deuxième : j'ai pas vraiment compris comment on trouve les limites d'un nombre


Et pour la troisième, son ensemble de définition est ]-; (5-41)/2[ U ](5-41)/2 ; (5+41)/2 [ U ] (5+41)/2 ; + [

donc je dois trouver les 4 bornes

pour - :

x(3/x) / x(x-5+4/x)

3/x  / x-5+4/x

la limite de 3/x et 4/x = 0
donc la limite de 3 / x²-5x+4 = 0 en -
pour + c'est la même chose.

On a une asymptote d'équation y = 0 pour - et +

et ensuite pour la limite de (5-41)/2  et de (5+41)/2 je n'arrive pas à la trouver...

Posté par
dhalte
re : Limites 1ere S 03-04-11 à 17:01

déjà, ça commence mal

x²-5x+4=(x-1)(x-4)

ce qui te fait 6 limites à trouver

et (vocabulaire ?) on ne trouve pas les limites d'un nombre mais d'une fonction.

et les limites des monômes sont dans ton cours

xn avec n entier 1 tend vers ... quand x tend vers ...
A toi

Posté par
Incomprise
re : Limites 1ere S 03-04-11 à 17:48

J'ai vraiment du mal avec le cours des limites..

Donc pour la troisième :

Le domaine de définition c'est ]-;-4[U[]-4;-1[U]-1;+[

C'est pas bon ce que j'ai fait pour la limite de - et + ?

-------------

-> limite d'une somme de monômes est égale à la limite du monôme de plus haut degrès
xn avec n entier 1 tend vers + quand x tend vers +
xn avec n entier 1 tend vers + quand x tend vers -

------------

Aprés pour la première :

lim x²-5x+5   = lim x² = +
x -> +


lim x²-5x+5   = lim x² = +
x -> -

pour l'asymptote je ne sais pas ...

-----------

Pour la deuxième :

on a une asymtote d'équation y=-3/2 en - et +, c'est correct ou pas?

puis pour la limite de -5/2
j'ai trouvé pour x>0 limite : +
pour x<0 limite : -

Posté par
dhalte
re : Limites 1ere S 03-04-11 à 18:14

Sans vouloir être méchant avec toi (mais tu vas surement juger que c'est pourtant le cas), il n'y a pas qu'avec les limites que tu montres des limites.

le domaine de définition de
h(x)=\frac3{x^2-5x+4}=\frac3{(x-1)(x-4)}
(que tu as eu du mal à factoriser, cours de Seconde), tu donnes un domaine de définition farfelu.
Je comprends que tu aies du mal à trouver les limites...

après, les limites, c'est aussi une question de bon sens

limite d'une somme de monômes est égale à la limite du monôme de plus haut degrés
oui
xn avec n entier 1 tend vers +oo quand x tend vers +oo
oui
xn avec n entier 1 tend vers +oo quand x tend vers -oo
non

relis ton cours, trace quelques fonctions xn, la dernière limite dépend de la parité de n


x²-5x+5 : limites ok, pas d'asymptotes

pour la deuxième :
g(x)=\frac{2-3x}{5+2x}
quel indice t'indique qu'il peut y avoir une asymptote verticale ? une division par 0
d'où sors-tu qu'il y a une asymptote verticale d'équation y=-3/2 ? Faute de frappe ?

Trace donc tes fonctions sur ta calculatrice, ça te donnera une idée de ce que tu dois obtenir, tu fais le blabla démonstratif ensuite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !