Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites

Posté par
-Kane-
26-02-09 à 11:37

Bonjour à tous,

J'ai besoin d'aide pour un exercice que j'ai à faire dans un devoir pour la rentrée:

Soit f(x) = (x3 + 2x² + 9x + 2)/(x² + 1)

J'ai déterminer trois réels a, b et c tels que f(x) = ax + b + ((cx)/(x²+1)).
J'ai donc trouvé a = 1, b = 2 et c = 8.

Maintenant calculer la limite de f(x) quand x tend vers + puis vers -

Et enfin je doit démontrer que la droite (d) d'équation y = x + 2 est une asymptote à la courbe Cf

Voila, j'espère que vous pourrez m'aider.

Je vous remercie d'avance,

Kane

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Limites 26-02-09 à 11:40

Bonjour BigRedMonster ,

pour ne pus avoir de forme indéterminée, divise par x le numérateur et le dénominateur de ta fraction, puis fais tendre x vers l'infini, qu'obtiens-tu?

Posté par
-Kane-
re : Limites 27-02-09 à 11:11

Bonjour,

Bien vu pour le BigRedMonster .

En fait pour la limite je crois que j'ai trouvé (j'ai regarder dans mon cours et je me suis souvenu qu'il fallait factoriser par la plus grande puissance de x). Donc, ici, la limite quand x tend vers - est - et quand x tend vers + la limite est +.

Merci de ton aide, mais maintenant je ne sais pas comment prouver que (d) (d'équation y = x + 2) est une asymptote de Cf (la courbe représentatrice de f(x))

Voila j'aurais juste besoin d'aide sur ce point

Merci d'avance.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Limites 27-02-09 à 11:15



Ok, c'est bien ça pour la limite.Pour montrer que la droite d'équation y=x+2 est asymptote en +infini à Cf, tu dois juste montrer que [f(x) - (x+2)] tend vers 0 lorsque x tend vers +infini.

Or, que vaut cette différence?

Posté par
-Kane-
re : Limites 02-03-09 à 12:11

Bonjour,

J'ai fait come tu as dit et j'ai bien trouvé une limite qui tend vers 0 quand x tend vers + (j'ai utilisé la formule de f(x) que j'ai trouver a la première question de l'exercice > x + 2 + ((8x)/(x² + 1)) )

Voila, je te remercie beaucoup de ton aide

A bientot et bonne journée,

Kane.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Limites 05-03-09 à 08:59

Avec plaisir, bonne journée à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !