Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites

Posté par
nianiania
07-04-09 à 17:39

Bonjour ,

J'ai une activité sur les limites qui me pose problèmes.

avec f(x)=3x²+5x-1/(2x-3)
j'ai vérifié et c'est une forme indéterminée que je trouve.
donc du coup j'ai mis en facteur le terme de plus haut degré et après j'arrive plus à rien je sais pas comment et dans quel ordre chercher mes limites ?
f(x)=x²(3+(5/x)-(1/x²))/x(2-3x)

Posté par
ciocciu
re : Limites 07-04-09 à 17:43

salut
si tu nous disais en quoi la limite ?


Posté par
H-Espace
re : Limites 07-04-09 à 17:44

C'est une limite en quoi que tu cherches? (-2/3 +/-\infty )

Posté par
nianiania
re : Limites 07-04-09 à 17:53

en + l'inifini pardon

Posté par
ciocciu
re : Limites 07-04-09 à 17:55

ok alors dans ta factorisation tu peux simplifier
f(x)=x²(3+(5/x)-(1/x²))/x(2-3/x)= x(3+(5/x)-(1/x²))/(2-3/x) et maintenant tu calcules ta limite

Posté par
nianiania
re : Limites 07-04-09 à 17:57

je fais la limite du numérateur d'abord
je prend 3+5/x et après -1/x² ?

Posté par
ciocciu
re : Limites 07-04-09 à 18:15

oui si tu veux...:

Posté par
nianiania
re : Limites 07-04-09 à 18:41

j'ai u probléme parce que je trouve encore une forme indéterminée dans le numérateur est ce normal ?

Posté par
ciocciu
re : Limites 07-04-09 à 18:42

nan tu t'es gouré....!
vers quoi tend 3+(5/x)-(1/x²)  ?

Posté par
nianiania
re : Limites 07-04-09 à 18:55

vers - l'inifini non ?

Posté par
nianiania
re : Limites 07-04-09 à 22:19

SVP ?

Posté par
ciocciu
re : Limites 08-04-09 à 07:40

bin non en l'infini 5/X tend vers 0 et 1/x² aussi

Posté par
zappy
Limites 08-04-09 à 08:50

Bonjour,

J'ai bien cru attraper un mal de tête en lisant l'énoncé (et les réponses). Que de complications !

Moi on m'avait appris que la première chose à faire c'est de rechercher les valeurs interdites.
Dans ton cas c'est simple, quand x tend vers 3/2 le dénominateur tend vers 0 donc f(x) tend vers l'infini. On tient compte de chaque coté: x>3/2 et x<3/2. On vérifie qu'on ne s'est pas trompé en prenant deux valeurs proche de 3/2 une plus grande comme x=2 et une plus petite comme x=1 (comme ça on est sur du signe de l'infini).

Après on s'occupe du numérateur, là tout est classique, il tend vers x2 quand x tend vers l'infini donc toujours + l'infini. C'est le dénominateur qui donnera le signe de f(x).

Un petit coup d'oeil sur ce qui se passe pour x=1000 et x=-1000 et on est tranquille.

Bonne journée.

Posté par
nianiania
re : Limites 08-04-09 à 13:25

la limite de x c'est + l'infini dans la numérateur
et la limite du contenu de la parenthèse c'est 0
Je vois pas ou est mon erreur ?

Posté par
zappy
limites 09-04-09 à 08:17

Bonjour,

Pour faire court, je dirais que les réponses sont justes, mais que leur présentation est brouillonne et manque de rigueur.
Cher(e) Nianiania, vous serez jugé en maths non pas sur le résultat(les profs le connaisse déjà) mais sur la façon de le présenter.

Vous ne faites pas d'erreurs, mais vous partez sur des complications inutiles, pourquoi factoriser ? On vous le demande ?

Bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !