Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limites

Posté par
vico59142
29-04-09 à 14:42

slt tlm voilà j'ai un exerci pour la rentrée, et je n'arrive pas à la faire, merci de m'aider.

a) Interpréter graphiquement, puis illustre cette limite: lim + f(x)=-3.
b) Traduire cette information par une limite, puis illustrer graphiquement:
f(x) est aussi grand que l'on veut dès que x est suffisamment proche de 3 avec x<3.

a) Cf admet la droite d'équation y=-3 comme asymptote horizontale en +

b) f(x) tend vers + , et se rapproche de la droite x=3.

est-ce*que c'est ça ? merci de m'aider, le gros problème c'est que je ne c'est pas l'illustrer merci beaucoup!

Posté par
sarriette Correcteur
re : limites 29-04-09 à 18:42

bonjour,

a) oui c'est bon.

b) non pas tout à fait.

f(x) tend bien vers +infini , mais c'est quand x s approche de 3 par valeur inferieure, ce qui se note:

\lim_{x\to -3^-}f(x) = +\infty

ce qui graphiquement se traduit par une asymptote verticale d'equation x=-3 . la courbe part à l'infini contre cette asymptote par la gauche

Posté par
sarriette Correcteur
re : limites 29-04-09 à 18:45

dans ce genre:

limites

Posté par
sarriette Correcteur
re : limites 29-04-09 à 18:53

ah zut ... erreur j'avais lu -3 pour la b) aussi, c'est donc faux.

je reprends , désolée:

f(x) tend vers +infini , mais c'est quand x s'approche de 3 par valeur inferieure, ce qui se note:

\lim_{x\to 3^-}f(x) = +\infty

ce qui graphiquement se traduit par une asymptote verticale d'equation x=3 . la courbe part à l'infini contre cette asymptote par la gauche

et cela donne pour le dessin:

limites

avec mes excuses

Posté par
vico59142
re : limites 05-05-09 à 17:17

oik merci beaucoup, mais comment je dois tracer la 1ère? merci beaucoup

Posté par
sarriette Correcteur
re : limites 05-05-09 à 17:33

euh... la première quoi?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !