Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limites

Posté par
typhlo
27-01-10 à 12:32

Bonjour, nous avons vaguement abordé les limites, le prof nous a donné des exos mais je n'arrive pas à commencer, pouvez vous m'aider, en faisant par exemple la première question pour que je comprenne et fasse les autres svp :

Dans chaque cas, étudier la limite en 4 de la fonction donnée.

a)f est définie sur ]4;+\infty[ par f(x)= \frac{1}{4-x}

b)g est définie sur ]-\infty;4[ par g(x)=\frac{1}{4-x}

c)h est définie sur ]4;+\infty[ par h(x)=\frac{-1}{(4-x)^2}

Merci beaucoup d'avance

Posté par
LeHibou
re : limites 27-01-10 à 12:40

Bonjour,

Quand x tend vers 4 par valeurs supérieures, (4-x) tend vers 0 par valeurs inférieures, donc par valeurs négatives, donc 1/(4-x) tend vers 1/0- donc vers -oo

Posté par
typhlo
re : limites 27-01-10 à 12:53

Merci, mais je ne comprend pas, c'est quoi valeurs inférieures,supérieures et négatives ?

Posté par
LeHibou
re : limites 27-01-10 à 13:13

Tendre vers 4 par valeurs supérieures veut dire tendre vers 4 du côté "plus grand" que 4, par exemple 5, 4.5, 4.1, 4.01, 4.001...
Tendre vers 0 par valeur inférieure veut dire tendre vers 0 du côté "plus petit" que 0, donc négatif, par exemple -1, -0.5, -0.1 -0.01, -0.001...
Dans ce dernier cas, les inverses sont -1, -2, -10, -100, -1000... on voit apparaître la limite vers -oo  

Posté par
typhlo
re : limites 27-01-10 à 16:00

D'accord ! j'ai fini tous mes exos, merci beaucoup !

Posté par
LeHibou
re : limites 27-01-10 à 23:56

Bravo !
Si tu as des doutes, n'hésite pas à poster tes résultats pour vérification...

Posté par
typhlo
re : limites 28-01-10 à 11:29

Merci, aujourd'hui nous avons corrigé, j'avais tout bon. Mon problème c'est que j'ais du mal avec la notion valeur inférieure etc, donc je mélangeais les pinceaux, mais avec ton explication puis celles de mon professeur aujourd'hui, c'est devenu limpide.
Merci encore

Posté par
typhlo
re : limites 28-01-10 à 11:30

avais* du mal

Posté par
LeHibou
re : limites 28-01-10 à 14:45

L'important, c'est que ce soit à l'imparfait !

Posté par
typhlo
re : limites 28-01-10 à 16:03

oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !