Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limites ...

Posté par
hay-ian
28-01-10 à 00:16

Bonsoir ,
f(x) = x3-52+3x-5

limite de + ?

limite de - ?

qqun peut me dire comment faire pour trouver ses limites? merci !!

Posté par
LeHibou
re : limites ... 28-01-10 à 00:21

Bonjour,

Tu veux dire limite en -oo et en +oo ?

Lorsque la fonction est un polynôme en x, il y a une règle très simple pour les limites aux infinis :
tu ne considères que le terme de plus haut degré, ici x3

Donc, quelles sont les limites de x3 en -oo et en +oo ?

Posté par
hay-ian
re : limites ... 28-01-10 à 00:25

donc je dois factoriser .... ? en faite je comprend pas....

Posté par
hay-ian
re : limites ... 28-01-10 à 00:26

oui desolé c'est bien en +oo et -oo

Posté par
hay-ian
re : limites ... 28-01-10 à 00:31

en -oo c'est -oo
et en +oo c'est +oo c'est ca ?

Posté par
LeHibou
re : limites ... 28-01-10 à 00:36

c'est bien ça, oui !

Pour le démontrer, tu mets x3 en facteur, ça donne :
f(x) = x3(1 + 5/x + 3/x2 - 5/x3)
et tu vois que quand x tend vers +/-oo,  les termes 5/x, 3/x2 et 5/x3 tendent vers 0...

Posté par
hay-ian
re : limites ... 28-01-10 à 00:36

svp LeHibou pouvez vous me dire la règle pour les limites aux infinis pour pour trouver ces deux limites SVP

Posté par
hay-ian
re : limites ... 28-01-10 à 00:37

merci

Posté par
hay-ian
re : limites ... 28-01-10 à 00:45

donc :

quand x +
x3 = +oo
5/3=0
3/3x^2=0
-5/x3 = 0  ...

je dois faire ca ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !