Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites

Posté par
Skytle
30-01-10 à 18:17

Bonjour a vous:

voici mon énonce:

lim                   ((2x+5) -3 )/ (x²-5x+6)
x3


Je bloque littéralement dessus et je ne voie pas avec quel méthode on peut résoudre cette limite...

Svp pouvez vous m'aider

Posté par
Jun
re : Limites 30-01-10 à 18:44

Bonjour,
limx-->3 (V(2x+5)-3)=V11-3=0.32 (arrondis au centieme pres), et non 0!

Or (x2-5x+6)=(x-3)(x-2)
lim x-->3+=0 (plus precisement, 0+)
et lim x-->3-=0 (plus precisement, 0-)

Alors lim x-->3+= + infini
et lim x-->3-= - infini


Posté par
Skytle
re : Limites 30-01-10 à 19:31

alors si j'ai bien compris j'obtiens:

1er cas:

lim f(x)+ infini
x3
x > 3

2eime cas
lim f(x) - infini
x3
x < 3

c'est ça ?

Posté par
Jun
re : Limites 30-01-10 à 19:32

Oui

Posté par
Jun
re : Limites 30-01-10 à 19:33

Et pour la notation, tu peux ecrire x--->3, x>3 ou simplement x--->3+
Ca signifie la meme chose...

Posté par
Skytle
re : Limites 30-01-10 à 19:38

d'accord je te remercie

Posté par
Skytle
re : Limites 30-01-10 à 21:02

Euh une question cependant me perturbe par rapport au domaine de définition ...

Si on nous demander de calculer une limite en - infini ...

(Df= [5/2;2[ u ]2;3[ u ]3;+ infinie [ )

y se passerai quoi ???
on chercherai une limite en 5/2 ou on dirait que "ça sert a rien" de rechercher un limite en - infini ?

Posté par
Skytle
re : Limites 30-01-10 à 21:03

-5/2 pardon

Posté par
Jun
re : Limites 30-01-10 à 21:19

Cette fonction n'est pas définie en -infini, donc pas de limite en -infini dans ce cas lá...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !