Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limites

Posté par
math63
08-02-10 à 16:37

Bonjour je suis en classe de 1ere S et j'ai des doutes sur les limites

1/limite de 1/x² en -1 et en - infini  

Alors en -1, la limite est de -1 ou 1. Je pense que c'est -1.
et en - infini, je pense que c'est 0+ mais je ne suis pas sur non plus.

2/ limite de 3- 1/x+3 en -3- et et -3+

en -3- je pense que c'est - infini
en -3+ je pense que c'est + infini  

Merci de me corriger par avance :)

Posté par
olive_68
re : limites 08-02-10 à 16:46

Salut

1. ~3$\rm \fr{1}{(-1)^2}=-1 ?

   ~ En -oo, je suis d'accord

2. ~ Ok

   ~ Ok

Enfait c'est tout bon , juste une petite étourderie

Posté par
olive_68
re : limites 08-02-10 à 16:49

Oups je suis allé un peu vite moi même ..

3$x+3 tends vers quoi en 3$-3^- ? C'est 3$0^- ou 3$0^+ ?

Posté par
blacksmod
re : limites 08-02-10 à 16:49

bonjour la limite de 1/x² en -1 est 1 et non pas -1
En - c'est 0 mais je pense que c'est unitule de mettre 0+
pour la 2eme question merci de bien l'écrire plus claire

Posté par
rene38
re : limites 08-02-10 à 16:49

Bonjour
2) C'est 3-\frac{1}{x+3} ?

Posté par
math63
re : limites 08-02-10 à 16:51

Merci beaucoup et en faite c'est 1 pour le 1er non ?

Posté par
blacksmod
re : limites 08-02-10 à 16:54

le premier c'est 1 et pas -1 comme la dit olive_68

Posté par
math63
re : limites 08-02-10 à 16:55

Oui René

Posté par
math63
re : limites 08-02-10 à 16:56

olive_68 je pense que c'est 0-

Posté par
math63
re : limites 08-02-10 à 16:59

A part -1 qui est 1 en faite, le reste est juste?

Posté par
math63
re : limites 08-02-10 à 17:01

Aide please

Posté par
olive_68
re : limites 08-02-10 à 17:02

Oui donc 3$\lim_{x\to -3 \\ x<-3} \ \fr{1}{x+3}=-\infty.

Quand on multiplie par -1 : 3$\lim_{x\to -3 \\ x<-3} \ -\fr{1}{x+3}=+\infty.

Et en ajoutant un petit 3 : 3$\lim_{x\to -3 \\ x<-3} \ 3-\fr{1}{x+3}=+\infty

Même raisonnement pour 3$\lim_{x\to -3 \\ x>-3} \ 3-\fr{1}{x+3} qui donne 3$-\infty.

Posté par
olive_68
re : limites 08-02-10 à 17:03

Et bonjour à tous *

Posté par
math63
re : limites 08-02-10 à 17:05

Ahh merci. C'est en faite le - apres le 3 qui m'a fait trompé. Ce serait un plus ce serait -infini pour -3- et +infini pour -3+ bien vrai ?

Posté par
math63
re : limites 08-02-10 à 17:09

?

Posté par
math63
re : limites 08-02-10 à 17:30

?

Posté par
olive_68
re : limites 09-02-10 à 12:56

Oui, si il n'y avait pas de "moins" devant la fraction

Le mieux je pense, c'est de raisonner comme je l'ai fais plus haut :

    * Limite du dénominateur

On passe à l'inverse puis,

    * Limite de la fraction

Ensuite on multiplie par le coefficient qu'il faut,

    * On repasse à la limite

Et on ajoute le terme constant,

    * Et on passe à la limite pour une dernière fois.

Enfin c'est un conseil, à toi de voir

Posté par
math63
re : limites 09-02-10 à 16:19

Oui, c vrai !! Je ferai le même raisonnement en contrôle ce vendredi. Encore merci

Posté par
olive_68
re : limites 10-02-10 à 02:34

Bonne chance

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !