Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites

Posté par
ana76
19-02-10 à 18:27

Bonsoir,

f(x)= 2 + 1/x+1 + 1/x-3
D: ]-;-1[ U ]-1;3[ U ]3;+[

1 Indiquer les limites de f(x) aux bornes de D et préciser les asymptotes ( verticales et oblique) et la position de Cf par rapport à l'asymptote oblique.

Limite en - je trouve 2 mais je ne suis pas sure.
En + je trouve 2 mais je ne suis pas sure non plus.
Et je n'arrive pas à trouver les limites en -1 et 3.
Alors je ne trouve pas non plus les différentes asymptotes

Pourriez- vous m'aider, merci d'avance.

Posté par
pppa
re : Limites 19-02-10 à 18:39

Bonsoir

les limites en sont bien calculées.
Lorsque x tend vers -1 ou vers 3 , il faut distinguer 2 cas, selon que c'est par valeurs supérieures ou inférieures

Si x tend vers -1 par valeurs inférieures, alors x+1 tend vers 0 par valeurs inférieures, dc 1/(x+1) tend vers  -, et p.c. f(x) tend vers -

Par contre

Si x tend vers -1 par valeurs supérieures, alors x+1 tend vers 0 par valeurs supérieures, dc 1/(x+1) tend vers  +, et p.c. f(x) tend vers +

Idem pr la limite en +3

D'accord ?

Posté par
pppa
re : Limites 19-02-10 à 18:54

Pr les asymptotes, on applique les tms (censés être) connus

Lorsque \lim_{x\to +\infty} f(x)=a ; a \in\mathbb{R}, alors la droite d'équation x = a est asymptote à la courbe représentative de f

Lorsque \lim_{x\to -\infty} f(x)=a ; a \in\mathbb{R}, alors la droite d'équation x = a est asymptote à la courbe représentative de f

Ici a =2

Lorsque \lim_{x\to b} f(x)=+\infty ; b \in\mathbb{R}, alors la droite d'équation y = b est asymptote à la courbe représentative de f

Lorsque \lim_{x\to b} f(x)=-\infty ; b \in\mathbb{R}, alors la droite d'équation y = b est asymptote à la courbe représentative de f

Ici on a b = -1 puis b = 3

Et pr cette fonction pas d'asymptotes obliques, d'après moi

Posté par
ana76
re : Limites 19-02-10 à 18:55

Oui, en 3 par valeur inférieures, limite de f(x)= - et en 3 par valeurs supérieures, limite de f(x)= +.
C'est ça?

Posté par
ana76
re : Limites 19-02-10 à 18:56

Pour les asymptotes verticales j'ai aussi trouver x= -1 et x=3
Merci

Posté par
pppa
re : Limites 19-02-10 à 18:57

Oui c'est ça

Posté par
pppa
re : Limites 19-02-10 à 19:02

Oh excuses, j'ai inetrverti les x et les y ds mon explication.
Lorsque \lim_{x\to +\infty}f(x)=a, la droite d'équation y = a est asymptote à la courbe représentative de f


Lorsque \lim_{x\to -\infty}f(x)=a, la droite d'équation y = a est asymptote à la courbe représentative de f


Lorsque \lim_{x\to b}f(x)=+\infty, la droite d'équation x = b est asymptote à la courbe représentative de f

Lorsque \lim_{x\to b}f(x)=-\infty, la droite d'équation x = b est asymptote à la courbe représentative de f

Dc tes équation d'asymptotes verticales sont bonnes ; excuses, oh fatigué ce soir !

Posté par
ana76
Limites 21-02-10 à 13:46

Bonjour,

f(x)= 2 + 1/x+1 + 1/x-3

Indiquer les limites aux bornes de D: ]-;-1[ U ]-1;3[ U ]3;+[ et précicer les asymptotes oblique et verticale.

J'ai trouvé deux asymptotes verticales: x=-1 et x=3
Mais je ne trouve pas d'asymptote oblique.

Pourriez-vous m'aider, merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
Camélia Correcteur
re : Limites 21-02-10 à 14:46

Bonjour

En fait l'asymptote oblique se trouve ici être hotizontale! Quand x tend vers +\infty ou vers -\infty la fonction tend vers 2. La droite y=2 est asymptote.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !