Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites

Posté par
HikariHanazono
23-03-10 à 18:18

Bonsoir

Est-ce que vous pourriez me dire comment est-ce qu'on détermine une limite ?
Je suis allée voir dans les fiches de maths mais ça ne répond pas à ma question T_T

par exemple, je sais que la limite de 1/x c'est 0, mais la limite de (48x²+5)/9x+4 je ne vois pas ><

Posté par
critou
re : Limites 23-03-10 à 19:08

Bonsoir ,

Précise ta question : limite en quoi ? en 3, en +infini, en 0, en -536, ... ?

Citation :
je sais que la limite de 1/x c'est 0

La limite de la fonction x->1/x lorsque x tend vers +infini est 0. Autrement dit, quand x devient très grand, 1/x devient très proche de 0, ce qu'on peut 'voir' :
pour x=100 : 1/100 = 0,01
pour x=1000 : 1/1000 = 0,001
pour x=10000 : 1/10000 = 0,0001
... etc
En -infini, c'est pareil avec des signes négatifs, la limite est aussi 0.


Je suppose que tu cherches la limite de (48x²+5)/(9x+4) en ±infini ?

Posté par
HikariHanazono
re : Limites 23-03-10 à 21:09

Ben en fait, c'est juste un exemple que j'ai pris sur le coup ><" parce que je comprend pas comment on fait, autant je sais pour 1/x parce que ça me parait normal autant pour les autres commes celles-là, je sais pas quoi faire T_T, donc je pense que c'est +/- infini ^^

Posté par
critou
re : Limites 24-03-10 à 07:18

D'accord.
Un quotient de deux polynômes comme ceci, on appelle ça une fraction rationnelle.
On peut facilement en calculer la limite en n'importe quel réel de son ensemble de définition (suffit de remplacer x par la valeur qu'on veut).
Le problème se pose pour les limites en ±infini : en effet, quand x tend vers +infini par ex :
- le numérateur 48x²+5 tend vers +infini
- et le dénominateur 9x+4 aussi ! On a donc une forme indéterminée du type infini/infini. En -infini, c'est pareil.

La méthode pour s'en sortir, c'est :

1) de mettre en facteur le terme de plus haut degré en haut et en bas :

3$ \frac{48x^2+5}{9x+4}=\frac{x^2(48+\frac{5}{x^2})}{x(9+\frac{4}{x})}

2) Simplifier : 3$=\frac{x(48+\frac{5}{x^2})}{9+\frac{4}{x}}

3) Et maintenant, ce n'est plus une forme indéterminée :
Quand x tend vers +infini, 48+\frac{5}{x^2} tend vers 48 et x(48+\frac{5}{x^2}) tend vers +infini ; le dénominateur 9+\frac{4}{x} tend vers 9. Le quotient tend donc vers +infini.
Quand x tend vers -infini, le même raisonnement donne que f(x) tend vers -infini.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !