Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limites

Posté par
mickael_
24-03-10 à 16:44

Bonjour, pourriez vous m'aider svp, à résoudre un exercice. Je vous en remercie d'avance.

Donc on a f(x) = (-2x² + 3x) / (x-1)

Je dois déterminer les limites de f en 1. Mais je n'arrive pas à trouver la bonne réponse.
J'ai fais :

Quand x tend vers 1 et x > 1 :
lim ( -2x² + 3x ) = -

lim (x-1) = 0

donc lim f(x) = +

Pourriez vous me dire où est mon erreur svp ? merci

Posté par
raymond Correcteur
re : limites 24-03-10 à 16:48

Bonjour.

Peux-tu revoir :

Quand x tend vers 1 et x > 1 :
lim ( -2x² + 3x ) = ???

Posté par
mickael_
re : limites 24-03-10 à 16:48

a non, je me suis tromper, j'ai trouvé :

donc lim f(x) = -
Mais normalement, il faudrait trouver +

Posté par
mickael_
re : limites 24-03-10 à 16:49

-2x² est l'inverse de x²
donc c'est pour ça que j'ai mis -

Posté par
raymond Correcteur
re : limites 24-03-10 à 16:51

Le numérateur tend vers 1

Le dénominateur tend vers 0
Si x > 1, c'est 0+, donc la fraction tend vers +
Si x < 1, c'est 0-, donc la fraction tend vers -

Posté par
mickael_
re : limites 24-03-10 à 16:56

donc lim ( -2x² + 3x ) = 1
Mais je ne comprends pas pourquoi

Posté par
raymond Correcteur
re : limites 24-03-10 à 17:00

Remplace x par 1, tu vas rire !

Posté par
mickael_
re : limites 24-03-10 à 17:06

Ah d'accord! Je l'avais fait pour le dénominateur, mais je pensais qu'il fallait pas le faire au numérateur.
Merci bcp

Et j'ai une autre question, j'ai démontrer que f(x) = -3x + (x²/x-1)

Et je dois déterminer les réels a, b et c tels que pour tout x différent de 1, on ait :
f(x) = ax + b + (c/x-1)

Je ne sais pas comment faire

Posté par
raymond Correcteur
re : limites 24-03-10 à 17:09

Réduis au même dénominateur et identifie degré par degré les numérateurs

Posté par
mickael_
re : limites 24-03-10 à 17:13

j'ai mis tout sur le meme dénominateur, ça donne :

(ax² - ax + bx - b + c) / (x-1)

Posté par
mickael_
re : limites 24-03-10 à 17:25

J'ai réussi a trouvé a, b et c :

a = -2
b =1
c = 1

Posté par
raymond Correcteur
re : limites 25-03-10 à 08:20

Je trouve la même réponse. Finalement :

\textrm f(x) = -2x + 1 + \fra{1}{x-1}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !