Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limites

Posté par
m-a-n-o-n
02-05-10 à 15:50

j'ai un problème sur un exercice ou on me demande de déteeminer la limite de

lim (1+x)puissance 3 -1 / 2x
quand x -> 0

je ne comprend pas si il faut que je fasse la limite à droite et à gauche de 0 ou si je doit juste remplacer le x par 0

moi j'ai juste remplacer le x par 0 car on ne dit pas de calculer a droite ou a gauche et qu'on ne parle pas de 0+ ou 0- mais pour chacune des limite a calculer de ette exercice(chaqu'une avec x->0 ) je trouve O pour le numérateur et le dénominateur et donc que quand x->0 lim=+l'infilit

Posté par
Torretto
re : limites 02-05-10 à 15:59

J'ai du mal a comprendre la fonction
f(x)={[(1+x)^3]-1}/(2x) ???

Posté par
m-a-n-o-n
limites 02-05-10 à 16:06

oui je pense que c'est ça , mais j'ai pas trop compris les parenthèses que vous avez mis
je l'écrirai comme ca aussi:
[(1+x)^3 -1]/[2x]

Posté par
m-a-n-o-n
limites 02-05-10 à 16:49

oui c'est bien cette fonction

Posté par
Priam
re : limites 02-05-10 à 17:06

Essaie en développant (1 + x)³.

Posté par
Torretto
re : limites 02-05-10 à 17:10

OK

Alors la développes le numerateur, tu vas voir ca va se simplifier

Posté par
m-a-n-o-n
limites 02-05-10 à 17:12

d'accord mais est-ce que pour développer je doit faire (x+1)^2 facteur de (x+1)

Posté par
Torretto
re : limites 02-05-10 à 17:25

Si tu peux retenir l'identité remarquable, ce serait plus rapide.
(a+b)^3 = a^3 + 3*a²*b + 3*b²*a + b^3.
Au final, ca revient au meme que de faire (a+b)²*(a+b), c'est juste un peu plus rapide

Posté par
m-a-n-o-n
limites 02-05-10 à 18:01

merci je ne connaissais pas cette identitée là j'essaye tout de suite

désolé d'être parfois lente à répondre mon ordinateur begue

Posté par
Torretto
re : limites 02-05-10 à 18:04

Aucun probleme, je regardais le rugby sur la 2

Posté par
m-a-n-o-n
limites 02-05-10 à 18:09

^^
oui mais la je ne suis pas sûre d'être sur la bonne voie

on me demande de déterminer la limite de la fonction (1+x)^3 -1 / 2x
quand x-> 0

j'ai donc développer le numérateur puis remplacé x par 0
et j'ai également remplacer x par 0 au dénominateur

je trouve donc que le numérateur et le dénominateur sont égaux à 0

ce qui veut dire que au final la limite de ma fonction quand x->0 est : +l'infinit??

Posté par
Torretto
re : limites 02-05-10 à 18:11

en developpant le numerateur, tu vas pouvoir supprimer le x au denominateur et ainsi calculer la limite en 0

Posté par
m-a-n-o-n
limites 02-05-10 à 18:18

alors je trouve lim de 3/2 quand x->0 du coup ça fait que c'est = 0

non?  

ou alors la limite = 3/2 quand x-> 0

Posté par
Torretto
re : limites 02-05-10 à 18:33

Heu c est quoi ton expression simplifiée de f?

Posté par
m-a-n-o-n
limites 02-05-10 à 18:37

x^3+3x^2+3 / 2
enssuitee ja'ai remplacé x par 0 ce qui ma donné 2/3
mais je ne sais pas si mon résultat c'est limite de 2/3 c'est a dire 0
ou si c'est juste 2/3

Posté par
Priam
re : limites 02-05-10 à 18:46

Ton résultat est bizarre. Pourrais-tu montrer ton calcul complet ?

Posté par
Torretto
re : limites 02-05-10 à 18:54

Je dirais plutôt 3/2 non ?

Attention lorsque tu calcules une limite il ne faut pas dire que tu remplaces x par la valeur ( ici 0) car la fonction n est généralement pas definie en cette valeur.

Ici la limite de f en 0 est 3/2

Posté par
m-a-n-o-n
limites 02-05-10 à 18:56

à d'accord voila c'est ça que je ne comprenez pas oui j'ai bien 3/2 mais si je fais la limite de 3/2 je trouve 0 il ne faut donc pas faire lim de 3/2 je ne comprend pas bien pourquoi mais sinon d'accord ^^

merci beaucoup

Posté par
Torretto
re : limites 02-05-10 à 19:03

Voilà il ne faut pas faire la limite de la limite

il faut juste calculer le limite de la fonction

Posté par
m-a-n-o-n
limtes 02-05-10 à 19:06

mouais j'ai à peu près compris

mais donc par exemple pour mon autre fonction qui est x^2-9x / x
là c'est bien 0 la solution

(x->0 là aussi)
??

Posté par
Torretto
re : limites 02-05-10 à 19:07

Heu il y a des parenthèse ou?

Posté par
m-a-n-o-n
limites 02-05-10 à 19:09

(x^2-9)/(x)

Posté par
Torretto
re : limites 02-05-10 à 19:14

Ha non la il va falloir l étudier  a droite et a gauche de 0

Posté par
m-a-n-o-n
limites 02-05-10 à 19:26

ok
didon cela est bien compliqué

je n'y arriverai pas ...

pour étudier à droite et à gauche je calcule le numérateur et le dénominateu en remplacçant x par 0 ?
le problème c'est que le numérateur et le dénominateur font 0
et que j'ai 0+ pout le numérateur et le dénominateur à gauche
et 0- pour le numérateur et le dénominateur à droite

c'est cela ?

Posté par
Torretto
re : limites 02-05-10 à 19:30

On n a surtout pas le droit d' écrire ça comme ça mais a droite de 0 tu as (-9)/(+) et a gauche tu as (-9)/(-)

ce qui fait donc?

Posté par
Torretto
re : limites 02-05-10 à 19:31

Heu oups je me suis trompe
a droite tu as (-9)/(0+) et a gauche (-9)/(0-)

ce qui te fait?

Posté par
m-a-n-o-n
limites 02-05-10 à 20:01

oui j'ai du mal à rédigez avec l'ordi
mais je ne comprend pas on n'a pas -9 devant il y a x^2 et pourquoi sur -l'infinit?

Posté par
m-a-n-o-n
limites 02-05-10 à 20:11

mais il y a un truc que je ne comprend pas

on simplifie par x c'est bien ça ?

ce qui fait que l'on se retrouve avec

(x^2-9) / (0+)

Posté par
Torretto
re : limites 02-05-10 à 20:13

Bha pour le x carre, en 0 ça fait 0

Posté par
m-a-n-o-n
limites 02-05-10 à 20:35

donc à droite ça fait - l'infinit
et à gauche ça fait + l'infinit

c'est bien ça ?

Posté par
m-a-n-o-n
limites 02-05-10 à 20:59

Posté par
Torretto
re : limites 02-05-10 à 21:27

C est ça

Posté par
m-a-n-o-n
limites 02-05-10 à 21:31

j'ai compris enfet j'avais déja fait ça mais je c'est pas c'est l'énoncé qui ma perturbé ou je c'est pas quoi

j'ai du te faire craquer à mettre autan de temps pour comprendre

merci beaucoup en tout cas ...

Posté par
Torretto
re : limites 02-05-10 à 21:38

Aucun probleme, on est tous passe par la......

Posté par
Samir213
Merci 07-05-10 à 20:59

Salut à tous,

Je connaissais les cours de limites mais je n'avais jamais entendu parlé de 0 à droite et à gauche, mais là je comprend merci.

En revanche je ne comprend pas comment on à fais pour savoir que cette fois-ci il faut l'étudier à droite et à gauche, ce que l'on à pas fais précédemment, est-ce préciser dans l'énoncé?

Merci d'avance =)

Posté par
m-a-n-o-n
re : limites 09-05-10 à 12:43

effectibvement en principe c'est précisé dans l'enoncé
j'avoue que sur cet exercice la je n'ai pas non plus compris pourquoi on doit faire à droite et à gauche mais après la correction en cour mon prof ma dit que si on ne préciser pas à droite ou à gauche et bien on fesait ici en locurence en 0 ( tout court )

Posté par
Samir213
re : limites 09-05-10 à 15:06

ok merci =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !