Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites

Posté par
lovefree
04-05-10 à 19:18

Bonjour, pouvez-vous m'aider pour l'exercice suivant

f(x) = (6 + 2x)/(x²+2x-3)

Définir les limites aux bornes de la fonction.

J'avoue que je ne comprend pas grand chose dans le calcul des limites..
Déjà je suppose qu'il faut trouver l'ensemble de définition
Donc l'ensemble de définition = ]-;-3[U] -3;1[U]1; + [

Pouvez-vous m'éclaircir pour la suite..?

Posté par
-Seb-
re : Limites 04-05-10 à 19:30

Ta première initiative est bonne, pour calculer les limites aux bornes du domaine de définition il faut déjà le connaitre =).
Ensuite qu'est ce qui te pose problème exactement ?
Le calcul de limite en +/- ou le calcul d'une limite en un point fini ?

Posté par
lovefree
re : Limites 04-05-10 à 19:52

Mon problème c'est surtout les calculs pour les limites de + et - l'infini ..

Posté par
abdouwade
re : Limites 04-05-10 à 20:18

bonjour
Pour les limites en l infini(+ou-), il faut calculer la limite en +/- l infini des monomes de + haut degres(pour une fonction rationnelle)ou celle  de son monome de +haut degres(pour un polynome) tu vois ce que je veux dire.
Pour ce qui conserne ta fonction:  
lim (6 + 2x)/(x²+2x-3)              = lim 2x/x^2
x+  x+

=lim 2/x                             =0
x+

Posté par
abdouwade
re : Limites 04-05-10 à 21:13

Là où j ai mis rationnelle je voulais y ecrire irrationnelle

Posté par
abdouwade
re : Limites 04-05-10 à 21:16

Attention cette règle n est pas valable pour les fonction irrationnelle

Posté par
lovefree
re : Limites 04-05-10 à 21:47

Ah ouais.. C'est tout de suite plus simple !
Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !