Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limites

Posté par
Pedro7337
18-07-10 à 03:11

Bonjour j'aimerais connaitre les limites de f aux bornes des intervalles ou elle est définie.
f(x)=(x²+3)/x-1)  
merci d'avance pour votre aide

Posté par
olive_68
re : limites 18-07-10 à 04:06

Re,

Au lieu de poster 3/4 messages sur la même fonction, le mieux c'est de tout faire dans un topic.

Poste tes limites on te corrigera

Posté par
Pedro7337
OK 18-07-10 à 08:08

Df=]-oo;1[U[1;+oo[. quand x--->+oo lim f(x)=+oo et quand x--->-oo lim f(x)=-oo.Quand x--->1 lim f(x)=oo

Posté par
mdr_non
re : limites 18-07-10 à 08:26

euh a peu près

lim f(x) = +

x +

lim f(x) = -

x -

d'accord.

Mais pour 1, il faut traiter deux cas, lorsque x tend vers 1 par valeur négative et
par valeur positive..

tu sais comment faire ?

Posté par
mdr_non
re : limites 18-07-10 à 08:31

voici le dessin de la courbe (sur TI82)
un peu moins jolie que sur GeoGebra mais c'est fait exprès:
limites

les limites précédentes correspondent bien à notre dessin.

Quand x tend vers 1 (à droite ) (ou encore par valeur positive)
exemple: 1.0001

on voit que la limite est différente que lorsque x tend vers 1
par valeur négative.

il faut le prouver algébriquement..

Posté par
pppa
re : limites 18-07-10 à 08:50

Bonjour à tous

f est une fonction fraction rationnelle définie sur ]-1[]1;+[ (NB : ton écriture du ddf n'est pas tt  à fait exacte).
De ce fait pr déterminer les limites de f en , on peut appliquer le tm selon lequel en , les limites d'une fraction rationnelles sont les mêmes que celles du rapport de dses termes de plus haut degré, soit :

3$\lim_{x\to +\infty}\frac{x^2+3}{x-1}=\lim_{x\to +\infty}\frac{x^2}{x}=\lim_{x\to +\infty}x=+\infty
et

3$\lim_{x\to -\infty}\frac{x^2+3}{x-1}=\lim_{x\to -\infty}\frac{x^2}{x}=\lim_{x\to -\infty}x=-\infty

ce que confirme le graphique de mdr-non


Pr étudier la limite de f  lorsque la variable x tend vers 1 (valeur de la variable pr laquelle f n'est pas définie, dc x ne sera hjamais égal à 1), on pose :

3$\lim_{x\to 1}\frac{x^2+3}{x-1}=\frac{~4}{~0}

sachant qu'au numérateur ce n'est pas tt à fait 4 et qu'au dénominateur ce n'est pas tt à fait 0.

Au numérateur, on est très proche de 4, dc tjs à valeurs positives.


Au dénominateur, on est très proche de 0, dc :
- à valeurs positives lorsque x tend vers 0 par valeurs positives ; ds ces conditions le rapport est celui de 2 nombres de mêmes signes, dc positif, avec un dénominateur très proche de 0, dc le quotient, soit la limite cherchée, est +

- à valeurs négatives lorsque x tend vers 0 par valeurs négatives ; ds ces conditions le rapport est celui de 2 nombres de  signes contraires, dc négatif, avec un dénominateur très proche de 0, dc le quotient, soit la limite cherchée, est -


Cela prolonge la distinction que mdr non te demandait d'opérer, et prouve algébriquement le résultat.

D'accord ?

Posté par
Pedro7337
re : limites 20-07-10 à 09:14

oui, d'accord mais ce n'ai pas x tend vers 0 mais vers 1 .???
sinon merci beaaucoup

Posté par
mdr_non
re : limites 20-07-10 à 09:45

Citation :
oui, d'accord mais ce n'ai pas x tend vers 0 mais vers 1 .???
sinon merci beaaucoup


On reprend; voici la fonction: f(x)=(x²+3)/(x-1)

Quand x tend vers 1.

(tend vers 1 >> s'approche de 1 )

limites

deux cas sont à distinguer

1) celui en rouge (c'est là le cas où l'on s'approche de 1 depuis la droite)
donc ici x > 1

2) celui en vert (c'est là le cas où l'on s'approche de 1 depuis la gauche)
donc ici x < 1

-------------------------------
Le calcul des limites est dans ces cas-ci différent:
-------------------------------

******* Le dénominateur de f. "x - 1" EST POSITIF lorsque x > 1
(sa veut dire qu'il est supérieur à 0; lorsque l'on s'approche de 1 par la droite)
lim (x - 1) = 0+  (on peut faire l'essaie >> 1.01 - 1 = 0.01 (0.01 est bien supérieur à 0 )
x 1+

******* Le dénominateur de f. "x - 1" EST NEGATIF lorsque x < 1
(sa veut dire qu'il est inférieur à 0; lorsque l'on s'approche de 1 par la gauche)
lim (x - 1) = 0-  (on peut faire l'essaie >> 0.99 - 1 = -0.01 (-0.01 est bien inférieur à 0 )
x 1-

tu comprends ????

Maintenant ******** Le numérateur quant à lui (que x tende vers 1 d'une façon positive ou négative)
" x² + 3 " tend vers 4.

lim (x² + 3) = 4
x 1.

______________________________________________
On doit maintenant faire le quotient

lim f(x) = ???
x 1+

lim f(x) = ???
x 1-
________________________________________________

c'est compréhensible ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : limites 20-07-10 à 10:27

Attention quand même au vocabulaire employé.

On peut dire "x tend vers 0 par valeurs négatives ou positives"

Mais certainement pas :  "x tend vers 1 par valeurs négatives ou positives"
Car que x tende vers 1 par la gauche ou par la droite x est positif lorsqu'il "s'approche très près" de 1.

On peut dire par exemple: "x tend vers 1 par valeurs inférieures à 1" ou bien "x tend vers 1 par valeurs supérieures à 1"

Posté par
mdr_non
re : limites 20-07-10 à 10:35

bonjour

'c'est pour corriger sa:  ???

Citation :
Le numérateur quant à lui (que x tende vers 1 d'une façon positive ou négative)


oui tu as raison..
désolé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !