Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites

Posté par
Babka
16-08-10 à 15:15

Bonjour,

J'ai une fonction f définie sur R par f(x) = x + √(1+x²)
On me demande de déterminer lim f(x) quand x tend vers moins l'infini
J'ai compris qu'il fallait utiliser l'expression conjuguée
Or je n'arrive pas à retrouver la réponse qui est f(x)= -1 / x-√(1+x²)

Si quelqu'un peut m'éclairer , merci

Posté par
bartowski33
re : Limites 16-08-10 à 15:26

C'est bien d'avoir utilisé l'expression conjuguée, il faut seulement continuer.
Dans la racine factorise avec x2, et fait la sortir de la racine.

lim -1 / x-√(1+x²)
x

lim -1/x - (-x(1+1/x2)

= lim -1/x(1+(1+1/x2)

On sait que lim l/=0

Donc lim -1/x-(1+x2)=0
     x-

Posté par
Babka
re : Limites 16-08-10 à 15:31

Merci beaucoup,
Par contre je bloque quand même, est-ce que vous pourriez me détailler la factorisation?
Lorsque j'obtiens f(x) = (x+1+x²)(x-1+x²) / x-1+x²
Je n'arrive pas à continuer

Posté par
bartowski33
re : Limites 16-08-10 à 16:00

ok pas de probleme.

f(x)= (x+1+x2)(x-1+x2)/x-1+x2
    
   = x2 - (1+x2)2/x-1+x2

   = x2 - 1 - x2/x-1+x2
  
   = -1/ x-1+x2
  
   = -1/ x-x2(1+ 1/x2)

   = -1/ x- |x|(1+ 1/x2)
  
   = -1/ x - (-x)(1+ 1/x2)                  (puiske x tend vers -)

   =-1/ x( 1 + (1+ 1/x2))

J'éspère que t'as compris sinon redemande je serai là.
  

Posté par
Babka
re : Limites 16-08-10 à 16:48

Merci d'avoir pris le temps de le développer,
j'y vois un peu plus clair par contre je bloque toujours sur une chose :
   = -1/ x-x2(1+ 1/x2)

   = -1/ x- |x|(1+ 1/x2)

Je ne vois pas comment vous avez fait ;s

Posté par
bartowski33
re : Limites 16-08-10 à 16:55

x2(1+1/x²)= x21+1/x2

x2= |x|

Posté par
Babka
re : Limites 16-08-10 à 17:00

Mais d'où vient le "1+1/x²" dans :

   = -1/ x-1+x2
  
   = -1/ x-x2(1+ 1/x2)

Posté par
bartowski33
re : Limites 16-08-10 à 17:07

x²+1 = x² + x²/x²= x²(1+1/x²)
T'as compris

Posté par
Babka
re : Limites 16-08-10 à 17:12

ah d'accord,
mais comment savoir qu'il fallait raisonner comme ça ?
car toute seule je n'aurais pas su le faire

Posté par
bartowski33
re : Limites 16-08-10 à 17:16

Dans ces cas tourjours essaie de factoriser puisqu'on sait que lim un nombre/=0
et généralement quand il ya une racine c'est la meilleurs façon de résoude l'exercice.

Posté par
Babka
re : Limites 16-08-10 à 17:23

D'accord merci beaucoup,
j'ai pris notes de tout ça, je vais essayer de le faire moi-même maintenant,
encore merci

Posté par
bartowski33
re : Limites 16-08-10 à 17:24

merci à toi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !