Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites

Posté par
mamourus
22-08-10 à 10:43

Bonjour à tous je suis entrain de faire un exercice mais je ne comprend pas la correction qui diffère de mon résultat et j'aimerais avoir quelques explications svp.

On me demande de déterminer les limites de lim x/(2x²+1) quand x tend vers - l'infinie je trouve - l'infinie mais on me dit =0.

Pour lim(3x²-x)/x²losque x tend vers +l'infini je trouve + l'infinie mais on me dit =3.

Je m'ensors vrément plus la SOS

Posté par
LeHibou
re : Limites 22-08-10 à 10:59

Bonjour,

Pour le premier, mets x² en facteur au dénominateur, tu obtiens x/(x²(2+1/x²)), donc (1/x)(1/(2+1/x²)).
Le terme 1/x² tend vers 0, et l'expression se comporte donc comme (1/x)(1/2) qui tend vers 0.

Fais de même pour la seconde expression en mettant x² en facteur au numérateur, et simplifie avec le x² du dénominateur.

Posté par
pythamede
re : Limites 22-08-10 à 11:05

\frac{x}{2x^2+1}=\frac{x\times 1}{x\times (2x+\frac{1}{x})}=\frac{1}{2x+\frac{1}{x}}

Lorsque x \to +\infty\,\,\, \frac{1}{x}\to 0 et 2x \to +\infty donc 2x+\frac{1}{x} \to +\infty et \frac{1}{2x+\frac{1}{x}}\to 0

Ca, c'est dans le cas où tu as oublié ton cours...

Car il y a un théorème qui dit que le comportement d'une fraction rationnelle lorsque la variable tend vers l'infini est le même que celui de la fraction obtenue en ne gardant que les termes de plus haut degré.

Donc \lim_{x \to +\infty}\,\frac{x}{2x^2+1}=\lim_{x \to +\infty}\,\frac{x}{2x^2}=\lim_{x \to +\infty}\,\frac{1}{2x}=0

Même chose pour \frac{3x^2-x}{x^2}

Posté par
gaa
re : Limites 22-08-10 à 11:12

Bonjour

x/(2x²+1) peut s'écrire
1/(2x+1/x)

le numérateur de cette expression est une constante

le dénominateur est 2x+1/x
quand x tend vers -oo, 1/x tend vers 0, et par conséquent ce dénominateur est équivalent à 2x qui tend vers -oo
et par conséquent on a l'expression , équivalente à 1/2x, qui tend vers 0 quand x tend vers -oo

pour l'expression (3x²-x)/x²
met  x² en facteur au numérateur
cela donne
=x²(3-1/x)/x²=3-1/x
tu peux en déduire la limite quand x tend vers l'infini

de façon plus générale, un polynôme, quand x tend vers + ou -oo est équivalent à son terme de plus haut degré.  (mais vérifie si cela est donné dans ton cours)

Posté par
mamourus
Limites 22-08-10 à 11:17

Mais pourquoi 0? C'est parce que la limite de la fonction inverse est 0 quand x tend vers - ou + l'infinie?

Posté par
mamourus
Limites 22-08-10 à 11:21

Pour lim (3x²-x)/ x²je trouve = 3x²/x² puis je simplifie par x² et je trouve 3 c'est comme sa qu'il faut faire?

Posté par
gaa
re : Limites 22-08-10 à 11:21

1/1=1
1/10=0,1

1/10000=0,0001

tu vois que le rapport diminue quand le dénominateur augmente
et le rapport tend vers 0 quand le dénominateur tend vers l'oo

Posté par
mamourus
Limites 22-08-10 à 11:25

Pourriez-vous égalemnt m'expliquer comment on peut trouver les asymptotes d'une fonction svp? Déja me dir qu'est-ce que c'est.

Posté par
gaa
re : Limites 22-08-10 à 11:25

(3x²-x)/x²=3-1/x
et quand on fait tendre x vers l'infini 1/x tend vers 0 et le rapport tend vers 3

Posté par
mamourus
Limites 22-08-10 à 11:31

J'ai compris comment faire les calculs mais la phrase "et quand on fait tendre x vers l'infini 1/x tend vers 0 et le rapport tend vers 3" j'ai pas très bien compris.

Posté par
gaa
re : Limites 22-08-10 à 11:34

quand une fonction tend vers une valeur limite (comme pour x  dans les 2 cas que tu as vus) sa représentation graphique représentera cette tendance.
Et cette valeur de x sera une asymptote pour le représentation graphique de la fonction

dans le 1er cas
la droite y=0 ( axe Ox du repère) sera asymptote de la fonction
(la courbe va tendre vers la valeur 0 )
dans le second cas
elle tend vers la veleur y=3 (droite // à l'axe Ox passant par le point (0:3)

Posté par
gaa
re : Limites 22-08-10 à 11:37

la fonction s'écrit
3-1/x
si tu as compris que 1/x tend vers 0
la soustraction de 3-1/x aura bien pour limite 3-0=3

Posté par
mamourus
Limites 22-08-10 à 11:51

OK je pense avoir compris merci beaucoup

Posté par
zara22
limites 14-12-14 à 21:18

bonjour s'il vous plait j'aimerais savoir comment résoudre cet exercice
calculer la limite de la fonction suivante 2x-6/2x2-3x-9 lorsque x tend vers -1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !