Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limites

Posté par
equinox
23-09-10 à 16:34

Bonjour a tous,

Déterminer la limite en 1 de la fonction définie par f(x)= (5x-1)/(x-1)²

Trouver un réel alpha tel que, si x est dans l'intervalle ]1-; 1+[  alors f(x)> 103

Merci d'avance de votre aide je ne comprend rien.

Posté par
Thime
petite aide 23-09-10 à 16:54

Je peux déjà t'aider pour la première question, la seconde j'avoue que pour l'instant, elle me laisse un peu perplexe...

Bon, pour la limite, commence par calculer la limite du numérateur lorsque tu tends vers 1, en gros il suffit de calculer g(x)= 5x-1 lorsque x tend vers 1
tu fais ensuite la même chose pour le dénominateur, et il suffit ensuite de faire le quotient des deux pour obtenir ta limite.

Posté par
equinox
re : limites 23-09-10 à 17:24

lorsque x tend vers 1:

lim 5x-1 = 4

lim (x-1)² = 0

Donc lim f(x)=      mais + ou - l' ?

Merci

Posté par
Thime
re : limites 23-09-10 à 17:33

pour le signe de l'infini, il suffit de regarder le signe du dénominateur pour se décider, tu sais que c'est un carré et par définition et carré est toujours.....
Et après avec les signes du numérateur et du dénominateur tu en déduis celui de la limite

Posté par
equinox
re : limites 23-09-10 à 17:39

les 2 sont positif donc + ?

Posté par
Thime
re : limites 23-09-10 à 17:47

exactement!

Bon pour la suite, j'avoue n'en avoir aucune idée par contre...

Posté par
equinox
re : limites 23-09-10 à 17:59

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !