Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites

Posté par
sadoune
30-11-10 à 22:15

Bonsoir
J'ai besoin de votre aide pour un exercice ..
Comment m'y pendre
Existe t il une fonction homographique f definie par f(x)= (ax+b)/(cx+d) telle que f(2)=1 et dont la courbe representative C1 a pour asymptote les droites d'équations x=1 et y=2

Posté par
sadoune
re : Limites 30-11-10 à 22:26

Un beug ...Je viens de me rendre compte .. que j'ai poster  ce post sans le vouloir
Une erruer de ma part ..
Exercice resolu

Posté par
adel_xniper
re : Limites 30-11-10 à 22:43

Alors j'ai trouvé ceci f(x) = (2x - 3) / (x - 1)

1/ y = 2 Asymptote horizontale, donc Lim f(x),x+/- = 2, or pour obtenir ce résultat tu dois avoir ax/cx = 2 d'où a/c = 2 <=> a=2 & c=1

2/ x = 1 étant une asymptote à la courbe C1 (donc asymptote verticale) => Lim f(x),x1 = +/-
il est bon de savoir que les valeurs interdite sont des asymptotes verticales =) sachant que tu as déja obtenu le coefficient "c" tu as donc au dénominateur x + d, vu que 1 est une valeur interdite x = 1 = -d d'où le x - 1 au dénominateur)

3/ Le choix de b se fera donc grâce à f(2) = 1 d'où f(2) = (2.2+b)/(2-1) <=> 4+b=2-1 <=> b = -3.

Voilà =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !