Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites

Posté par
Muffins
07-12-10 à 15:44

Bonjour! Il y a une limite d'un exo qui me pose un réel problème, j'espère que vous pourrez m'aider!

f(x) = (16-x4) / (4x²-5x-6) quand x tend vers 2 .  Nous avons evidement une forme indeterminée mais je n'arrive pas à la contourner.

Pour le moment j'ai calculer les racines du polynomes afin de le transformer :
Delta  = 121 x1=-3/4 et x2=2
                      F(x) = (16-x4) / (x+3/4)(x-2)

Pour simplifier en haut est ce que 16-x4 = (2-x)4 ?
Dans ce cas là je supplifie en haut et en bas!

Merci a vous de me dire si ce que je pense faire est bon ou non!
Bonne soirée

Posté par
Camélia Correcteur
re : Limites 07-12-10 à 15:49

Bonjour

16-x^4=4^2-(x^2)^2=(4+x^2)(4-x^2)=(4+x^2)(2+x)(2-x)

De toute façon, si c'est indéterminé, c'est que 2 est racine du numérateur et du dénominateur et on peut toujurs mettre (x-2 en facteur et simplifier!

Posté par
Miloud
re : Limites 07-12-10 à 15:52

bjr , non , en x=2 la fonction est indeterminée  ; donc on etude la limite au 2^+ ou en 2^- pour cela , remplace x= 2 dans la fonction
tu aura ;
pour x=2^-
limit(12/0^- )= -00
pour x=2^+
limi(12/0^+ )=+00

Posté par
Miloud
re : Limites 07-12-10 à 15:53

Camélia tu as raison , cette fois elle m'echapée ; merci

Posté par
Muffins
re : Limites 07-12-10 à 16:48

Merci de votre aide !

Donc il nous reste f(x) = (4+x2)(2+x)/ (x+3/4)

Lim (4+x2)(2+x) = 32 ( quand x tend vers 2 )
Lim (x+3/4)=11/4

Donc lim f(x) = 128 / 11 = 11.64

Le résultat me semble toujours faut par rapport a ce que j'avais conjecturer sur ma calculatrice, mais je ne voie pas ou est l'erreur si j'en ai une.

Merci !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Limites 07-12-10 à 16:59

C'est la décomposition du dénominateur que je n'avais pas vérifiée...

C'est (4x+3)(x-2) donc tu as un facteur 1/4 en trop (ou en pas assez...) et il y a aussi une erreur de signe, puisque tu simplifies (2-x) avec (x-2). moi je trouve

-32/11

Posté par
Muffins
re : Limites 07-12-10 à 19:51

Comment fais tu pour trouver (4x+3)(x-2) ? Enfin principalement 4x +3 ?
J'ai revérifié mon calcule de racine mais je ne trouve pas mon erreur.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Limites 08-12-10 à 14:11

Si u et v sont des racines du polynôme ax^2+bx+c celui-ci se décompose en a(x-u)(x-v). Donc ici la décomposition est 4\(x+\frac{3}{4}\)(x-2)

De toute façon, un bon conseil: après une factorisation refais la multiplication, tu verras bien si tu retrouves l'expression initiale...

Posté par
Muffins
re : Limites 08-12-10 à 15:59

Merci bien!

Je ne me rappelais plus du a en facteur dans la decomposition du polynome :$



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !