Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites

Posté par
Floraa
04-02-11 à 18:21

Bonjour à tous!! J'ai un exercice de maths à faire, mais je n'y arrive pas du tout !! Alors si vous pouviez bien m'aider se serait vraiment sympa de votre part!
Je vous donne l'énoncé:

Etudier la limite en a de la fonction f:

a) f est définie sur R-{5} par f(x)=2x+3/x-5  a=5
b) f est définie sur R-{1]} par f(x)= 4x-2/x-1  a=1
c) f est définie sur R-{4} par f(x)= x-7/(4-x)²  a=4

je ne vois vraiment pas comment on peut faire...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites 04-02-11 à 18:27

Bonsoir, c'est tout simple, les formes ne sont même pas indéterminées. Tu commences par remplacer bêtement x par a et tu regardes ce que valent le numérateur et le dénominateur. Ici tu tombes sur des dénominateurs qui s'annulent donc la fonction tend vers l'infini. Pour trouver si c'est + ou - l'infini, il faut regarder le signe de la fonction au voisinage de a (et parfois distinguer si x tend vers a par la gauche ou la droite car ça peut changer le signe).

Posté par
Floraa
re : Limites 04-02-11 à 18:32

D'accord, donc si j'ai bien comprit pour la
a) si on remplace x par 5, c'est impossible
b) si on remplace x par 1,c'est aussi impossible
c) si on remplace x par 4, on trouve -1/3
et ensuite?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites 04-02-11 à 18:50

(pour la c aussi, le dénominateur tend vers 0). C'est vrai que les fonctions ne sont pas définies pour ces valeurs, mais on te demande la limite pas de dire que les fractions ne sont pas définies. Si tu fais tendre x vers a, les dénominateurs tendent vers 0. Vers quoi tend une fraction dont le numérateur tend vers une valeur non nulle et dont le dénominateur tend vers 0 ? Essaye avec 1/x et x qui devient 1/10, 1/100, 1/1000000 etc ? vers quoi elle tend cette fraction ?

Posté par
Floraa
re : Limites 04-02-11 à 19:09

Cette fraction tend vers 0 ??

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites 04-02-11 à 19:10

non !! 1/x avec x=1/1000000 ça vaut quoi ? (je te rappelle que 1/(1/A)=A )

Posté par
Floraa
re : Limites 04-02-11 à 19:14

Aaah !! sa tend vers + l'infinie si on choisi x suffisamment grand

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites 04-02-11 à 19:16

oui, donc tes 3 fractions qui ont leur dénominateur qui tend vers 0 vont toutes tendre vers l'infini. Mais il faut trouver si c'est + ou -

Posté par
Floraa
re : Limites 04-02-11 à 19:19

Ok ok
donc pour la
a) la fonction va tendre vers + l'infinie
b) la fonction va tendre vers + l'infinie
c) la fonction va tendre vers + l'infinie
C'est bien ça ?
Je ne suis pas sure pour la a) et b) mais pour la c) je pense que c'est ça car un carré est toujours positif

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites 04-02-11 à 19:23

ha non. Pour la a) ça dépend si x tend vers a par valeurs inférieures ou pas. Si c'est par valeurs inférieures, le numérateur est positif mais le dénominateur est négatif et donc ça tend vers -. Si c'est par valeurs supérieures par contre c'est bien +

idem pour la b)

par contre pour la c) qui a un carré au dénominateur, celui-ci est toujours positif, mais le numérateur lui est négatif donc le quotient est négatif et la limite est - dans tous les cas.

Posté par
Floraa
re : Limites 04-02-11 à 19:27

D'accord mais comment savoir si x tend vers a par valeurs inférieures ou pas , ou si x tend vers a par valeurs supérieures?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites 04-02-11 à 19:31

On ne sait pas. On traite les deux cas et on donne les deux résultats.

Posté par
Floraa
re : Limites 04-02-11 à 19:34

Je ne sais pas comment faire cela :S

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites 04-02-11 à 19:39

Tu dis simplement ce que tu as trouvé, si x tend vers a par valeur inférieure alors ... si x tend par valeurs supérieure alors ..
Souvent on voit ça écrit comme ça :
3$\lim_{x\to 5^-}\frac{2x+3}{x-5}=-\infty ; 3$\lim_{x \to 5^+}\frac{2x+3}{x-5}=+\infty

Posté par
Floraa
re : Limites 04-02-11 à 19:48

Ah d'accord !!
donc pour la b)
Si x tend vers a par valeurs inferieures, alors lim 4x-2/x-1 quand x tend vers 1= + l'infinie et si x tend vers a par valeurs superieures, lim de f(x) qd x tend vers 1 = - l'infinie
C'est bien cela ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites 04-02-11 à 23:20

tu as vraiment réfléchis avant de dire ça ? c'est plutôt l'inverse.

Posté par
Floraa
re : Limites 05-02-11 à 10:48

Ah oui !! c'est vrai je voulais dire le contraire: lim de 4x-2/x-1 quand x tend vers 1 = - l'infinie et lim de 4x-2/x-1 lorsque x tend vers 1 = + l'infinie.

Aussi,une simple question (qui n'a rien à voir du tout avec cet exercice):
Comment fais tu pour étudier la limite en - et + d'une fonction rationnelle??
Par exemple, pour la fonction: f(x)= 3x²+5x-7/2x²+1 et disons que cette fonction est définie sur R.

Posté par
MHDJ
re : Limites 05-02-11 à 11:07

Bonjour voici ma réponse du question b
b_ f(x)=4x-2/x-1 ; a=1
      
          limf(x)=+
               x1
                    1
          limf(x)=-
                x1
                    1

car :

         *lim4x-2=2
            
            et :

          **limx-1=+0
            x1
              1

           **limx-1=-
             x1
               1


                    

Posté par
Floraa
re : Limites 05-02-11 à 11:19

Merci beaucoup MHDJ
Sais tu comment faire pour étudier la limite en - et + d'une fonction rationnelle??
Par exemple, pour la fonction: f(x)= 3x²+5x-7/2x²+1 et disons que cette fonction est définie sur R.

Posté par
MHDJ
re : Limites 05-02-11 à 17:22

lorsque on une fonction on fait les limites selon le plus valeur de x
par exemple :

             f(x)=3[/sup]+5x-7/2[sup]+1
  
    limf(x)=lim(3[/sup]+5x-7/2[sup]+1)
    x+
                       -
    
           =lim3[/sup]/2[sup]
             x+
                                -

           =lim3/2
            x+ou-

           =3/2

justification :
    
               limf(x)=lim3[/sup]+5x-7/2[sup]+1
                x+
                                   -

                      =lim(3[/sup](1+2/3x+1/3[sup]))/(2[/sup](1+1/2[sup]))

on sais que :

                 lim1=1
                  x+ou-

                 lim2/3x=0
                   x+ou-

                 lim1/3[/sup]=0
                    x+ou-

                 lim1/2x=0
                   x+ou-

exemple 2:
          limf(x)=lim-2[sup]
+1/5x+6
               x+
                
                 =lim-2[sup][/sup]/5x
                      x+

                 =lim-2/5x =-
                     x+

par la meme methode on va trouver :
          
           limf(x)=+
                x-
            
                      
                      

Posté par
Floraa
re : Limites 05-02-11 à 20:22

Ok merci beaucoup !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !