Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites

Posté par
italia571
16-03-11 à 15:55

Bonjour , j'aimerai de l'aide pour mon DM
Je vous donne le sujer :

ABCD est un rectangle avec AB = 2 et AD = 1
M est un point variable sur le segment [BC] et distinct de B . On pose BM = x
f est la fonction définie par f(x) = CN où N est le point d'intersection des droites (AM) et (CD)

a) quel est l'ensemble de définition de f
J'ai trouvé ]0;1]

b) conjecturer le sens de variation de f et la limite de f en 0
Ici , je ne comprends pas trop . J'ai conjecturé mais je n'arrive pas a trouver la limite de f en 0 ...

J'aurai d'autres question a vous posez aprés mais je voudrais d'abord finir celle-ci
Merci d'avance

Posté par
watik
re : Limites 16-03-11 à 16:26

bonjour

a) juste

b) en faisant agmenter x cad tendre M vers C alors N se rapproche de C et donc CN diminue
en faisant tendre M vers B alors N s'éloigne à l'infini

j'ai trouvé en considérant que les deux triangles CMN et ABM sont homothétiques que:
CN=2(1-x)/x

dont tu peux retrouver les deux conjectures

Posté par
italia571
re : Limites 16-03-11 à 16:44

Et donc la limite de f en 0 est + ?

Posté par
italia571
re : Limites 16-03-11 à 17:44

Apres , il me demande d'etudier les variations de f

Sachant que f(x) = 2-2x / x
f'(x) = -2 / x²

Donc f'(x) est toujours négatif , donc f est décroissant sur l'intervale ]0; + ]

C'est juste ?

Posté par
watik
re : Limites 16-03-11 à 19:25

ta dérivée est juste
et le sens de variation est juste mais sur ]0,1]  et non pas sur ]0;+oo] comme tu l'as écrit.

Posté par
italia571
re : Limites 16-03-11 à 20:04

Ma question est : Etudier les variations de f

Ici c'est donc que f est décroissante sur ]0 , 1 ] ?

Posté par
italia571
re : Limites 16-03-11 à 20:31

Aprés je ne comprends pas trop..

Il me demande : Etudier la limite de f en 0
J'ai mis :

lim  f(x) = +
x->0
x > 0

Et lim f(x) = -
   x-> 0
   x < 0

J'ai juste ?


Puis aprés je dois dresser le tableau de variation de f
Pour celui ci , on prend l'intervalle ] 0 ; 1 ] ?
si oui , la courbe est toujours décroissante non ?

Posté par
watik
re : Limites 17-03-11 à 09:45

oui à toutes tes question sauf limite en 0- de f(x) qui n'a pas de sens puisque tu étudies f sur ]0;1]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !