Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites

Posté par
Nasty-Nas
20-03-11 à 19:32

Bonjour,

Je n'arrive pas à trouver la limite de ceci:

lim(x->)sin(x)/(x²-²)

J'en arrive à sin(x)/(x-)*(x+), mais après c'est le blocage complet.
Je vous remercie d'avance.

Posté par
Miloud
re : Limites 20-03-11 à 19:36

bjr
x tend vers avec valeur + ou -

Posté par
Nasty-Nas
re : Limites 20-03-11 à 19:41

Salut Miloud, on ne me dit pas, l'énoncé exact est :
Calculer lim(x->)sin(x)/(x²-²)

Posté par
Miloud
re : Limites 20-03-11 à 19:47

ok , puisque en la fonction n'est pas definie donc on etude cette limite pour + et pour -
en - , la limte est -00
et en + la limite est +00

Posté par
Nasty-Nas
Limite 22-03-11 à 18:49

Bonsoir,

Je n'arrive pas à calculer cette limite, j'y suis depuis un bon moment deja :

lim(x->) sin(x)/x²-²

Je factorise l'expression ce qui me donne sin(x)/(x-)*(x+), mais après blocage complet.
Merci d'avance.

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limite 22-03-11 à 18:52

Bonsoir, pose y=x- par exemple et cherche la limite quand y tend vers 0 (et rappelle toi que siny/y tend vers 1)

*** message déplacé ***

Posté par
Nasty-Nas
re : Limite 22-03-11 à 18:53

Bonsoir glapion, je ne vois pas ce que tu veux dire quand tu me dis "pose y=x-.

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limite 22-03-11 à 18:59

tu fais un changement de variable y=x- donc x=+y. C'est pareil de calculer la limite avec x tendant vers ou bien y tendant vers 0. Il suffit de remplacer.
sin(x)/(x2-2)=sin(+y)/(y(2+y))=-sin(y)/(y(2+y))
sin(y)/y tend vers 1 donc la fonction tend vers -1/2

Il est souvent plus simple de calculer une limite quand la variable tend vers 0, donc on se ramène à 0 par un changement de variable.

*** message déplacé ***

Posté par
Nasty-Nas
re : Limite 22-03-11 à 19:21

Ah je comprends mieux. Merci pour l'astuce et pour ton aide.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !